Berita Kesehatan
Berat Badan Sempat 230 Kilogram, Ini yang Dilakukan Jay Kaishin hingga Jadi 120 Kilogram
Jacky Kaishin (33), kelahiran Semarang yang sekarang hidup di Tangerang berhasil menurunkan berat badannya hingga 110 kilogram.
Penulis: amanda rizqyana | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Jacky Kaishin (33), kelahiran Semarang yang sekarang hidup di Tangerang berhasil menurunkan berat badannya hingga 110 kilogram.
Pria yang biasa dipanggil Jacky tersebut mengaku berat awalnya hingga 230 kilogram, dan kini ia berhasil menurunkan berat di angka 120 kilogram.
Ia bercerita awalnya ia merasa tak ada yang salah pada fisiknya dan beraktivitas seperti biasanya.
Namun lama kelamaan ia menyadari mulai cepat lelah ketika mendaki tangga.
Hingga akhirnya ia beranikan diri berkaca dan menimbang berat tubuhnya.
Saking besarnya massa tubuhnya hingga timbangan jebol alias tidak bisa menghitung beratnya.
"Saya mulai menyadari ada yang salah terlebih ketika tidur, kerap nafas saya terhenti hingga istri harus bersiaga di sebelah saya, membangunkan saya agar kembali bernafas. Dia baru bisa tidur setelah saya bangun dan beraktivitas," terangnya pada Tribun Jateng, Minggu (12/3/2023).
Henti nafas saat tidur tersebut memiliki ancaman kematian bagi penderita dan momen itu menyadarkannya untuk segera mencari solusi.
Henti nafas merupakan bagian dari dengkuran tidur sangat keras hingga radius beberapa meter, bahkan hingga keluar kamar
Cerita Jacky tersebut disampaikan saat menghadiri Run and Walk for Obesity dalam rangka Hari Obesitas Sedunia yang dilaksanakan di SatuKata Coffee House Jalan Depok Nomor 25 Kota Semarang.
Sekira Oktober 2019, ia mencari solusi dengan mendatangi ahli gizi dan dokter spesialis di rumah sakit.
Jacky akhirnya memutuskan untuk berkonsultasi ke RSUP Dr Kariadi Semarang dan bertemu dr. Abdul Mughni, M.Si.Med., Sp.B., Subsp.B.D.(K).
Ia kemudian disarankan untuk melakukan operasi bariatrik sleeve gastrectomy guna menurunkan berat badannya dengan cepat.
"Setelah operasi badan jauh lebih baik lagi, nafsu makan terkontrol, tidak mudah lelah. Saya juga tidak mengalami henti nafas lagi saat tidur," jelasnya.
Meski begitu, Jacky tetap diwajibkan untuk terus berolahraga dan beraktivitas.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Jacky-Kaishin-33-kelahiran-Semarang-yang-sekarang-hidup-di-Tangerang.jpg)