Ramadan 2023
Mahad Aly TBS Kudus Jadi Lokasi Tempat Rukyatul Hilal oleh Kemenag, Dilaksanakan Rabu Sore Ini
Rukyatul hilal di Mahad Aly TBS Kudus akan berlangsung pada 22 Maret 2023 pukul 16.00 atau bertepatan dengan 29 Syakban 1444 hijriah.
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Mahad Aly Tasywiqut Thullab Salafiyah (TBS) Kudus menjadi salah satu tempat pengamatan bulan muda atau rukyatul hilal dalam penentuan awal Ramadan 1444 Hijriah.
Mahad Aly TBS Kudus secara resmi menjadi tempat pengamatan oleh Kementerian Agama (Kemenag) di antara 17 titik lokasi pengamatan di Jawa Tengah.
Pengurus Mahad Aly TBS Kudus, Noor Aflah mengatakan, rukyatul hilal akan berlangsung pada 22 Maret 2023 atau bertepatan dengan 29 Syakban 1444 hijriah.
Pelaksanaan rukyatul hilal juga melibatkan sejumlah pakar dari Mahad Aly TBS dan Pemkab Kudus.
Pelaksanaannya akan berlangsung di lantai 5 Gedung Mahad Aly TBS Kudus.
Baca juga: SPKLU Pertama di Kudus Diresmikan, Bupati Hartopo: Masih Harus Ditambah Agar Tak Lama Menunggu
Baca juga: Mudik Nyaman Pakai Kendaraan Listrik, PLN Siapkan SPKLU Kudus Yang Pertama di eks Karesidenan Pati
"Rukyatul hilal kira-kira mulai pukul 16.00."
"Tetapi sebelum itu kami juga sudah siap-siap sejak siang," kata Aflah kepada Tribunjateng.com, Selasa (21/3/2023).
Sekadar diketahui, Madrasah TBS di Kudus ini juga masyhur karena menjadi rujukan belajar ilmu falak atau astronomi dari berbagai penjuru.
Kini TBS Kudus mengelola pendidikan sejak usia dini sampai Mahad Aly atau jenjang pendidikan tinggi di lingkungan madrasah atau pesantren.
Di Mahad Aly TBS Kudus konsentrasi keilmuan yang dipelajari tidak lain adalah program takhasus ilmu falak.
Di antara tokoh ahli falak yang lahir dari TBS yakni KH Abdul Djalil Hamid, KH Turaichan Adjhuri, KH Noor Ahmad, dan KH Sirril Wafa yang saat ini menjabat sebagai Ketua Lembaga Falakiyah PBNU. (*)
Baca juga: Apapun Alasannya, Tempat Hiburan Malam di Kota Tegal Wajib Tutup Selama Ramadan
Baca juga: Alhamdulillah, Pengundian Pedagang Tempati Kios dan Los Blok Y Pasar Ngawen Blora Sudah Rampung
Baca juga: BREAKING NEWS, Letkol Inf Rahmad Saerodin Jabat Dandim 0733 Semarang
Baca juga: CATAT! Ini Agenda Lengkap Selama Ramadan di Masjid Raya Baiturrahman Semarang
tribunjateng.com
tribun jateng
Ramadan
Mahad Aly TBS Kudus
Kudus
Noor Aflah
Awal Ramadan 2023
KH Sirril Wafa
Kemenag
Pemkab Kudus
rukyatul hilal
Hasil Rukyatul Hilal Hari Ini
Awal Ramadan Hasil Rukyatul Hilal
Pemkab Demak Tak Berikan Tamabahan Cuti Lebaran, Sekda Demak : Libur Sudah Panjang |
![]() |
---|
Kawasan Pantai Sigandu Batang Masih jadi Tujuan Favorit Wisatawan |
![]() |
---|
Sebanyak 109 Narapidana Rutan Demak, Terima Remisi Khusus Idul Fitri |
![]() |
---|
Inilah 5 Keutamaan Puasa Syawal, Dari Menghapus Dosa Selama Setahun hingga Pahala Besar |
![]() |
---|
Polres Demak Laksanakan Pengamanan Sholat Ied Hari Raya Idul Fitri 1444 H Di Masjid Agung Demak |
![]() |
---|