Ramadan 2023
Romadhon on the Street Hadir Lagi Masjid Al Manshur Wonosobo, Tempat Favorit Warga Berburu Takjil
Romadhon on the Street, pedagang yang menjual aneka ragam makanan dan minuman disediakan tempat di trotoar jalan depan Masjid Al Manshur Wonosobo.
Penulis: Imah Masitoh | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Mencari tempat berburu takjil di Wonosobo, salah satunya ada di depan Masjid Al Manshur Wonosobo.
Tepatnya di Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 13, Wonosobo Timur, Kecamatan Wonosobo.
Tempat ini sudah terkenal menjadi kawasan Pusat Jajanan Serba Ada (Pujasera) saat bulan Ramadan tiba.
Dengan nama Romadhon on the Street, pedagang yang menjual aneka ragam makanan dan minuman disediakan tempat di trotoar jalan depan Masjid Al Manshur Wonosobo.
Menurut Tanto, Ketua Panitia Romadhon on the Street Wonosobo, pujasera ini pertama kali ada pada 2011.
Kemudian sempat terhenti pada saat adanya pandemi Covid-19, pada 2020.
Hingga 2022, Romadhon on the Street dapat kembali digelar.
Baca juga: Inilah Masjid Tertua di Wonosobo, Masjid Al-Manshur Jadi Magnet Peziarah Datang ke Makam Kyai Walik
Baca juga: Jelang Ramadan Tim TPID Kabupaten Wonosobo Pantau Barang Kebutuhan Pokok di Pasar
"Sampai saat ini mungkin sudah putaran ke 12 kali," ucapnya kepada Tribunjateng.com, Jumat (24/3/2023).
Pada awal adanya Romadhon on the Street, yang ikut baru sekira 20 pedagang dan masih di dalam area parkir Masjid Al Manshur.
"Kalau dulu trotoarnya kecil, sungainya masih lebar jadi pedagang berjualan di dalam."
"Karena akses susah, terus pedagang minta di depan seperti sekarang."
"Dulu masih pakai payung bantuan, sekarang panitia bisa memfasilitasi dengan tratag," jelasnya.
Tanto menambahkan, tujuan awal adanya Romadhon on the Street ini sebagai wadah bagi para pedagang yang tidak bisa berjualan seperti hari-hari biasanya yang banyak menyasar siswa sekolah.

Baca juga: Angin Kencang Akibatkan Pohon Tumbang dan Rusak Belasan Rumah di Desa Gadingrejo Wonosobo
Dengan adanya Romadhon on the Street, pedagang tetap bisa berjualan dengan memanfaatkan waktu menjelang buka puasa yang banyak dimanfaatkan orang untuk berburu takjil.
"Sehingga mereka masih dapat penghasilan untuk menghidupi keluarga mereka terlebih saat bulan Ramadan ataupun menjelang Lebaran kebutuhan pasti meningkat," terangnya.
Harga Daging dan Cabai di Pasar Jungke Karanganyar Mulai Turun Pasca Lebaran |
![]() |
---|
Syawal Masih Bulan Favorit untuk Menikah, KUA Batang Catat Sudah Ada 114 Pasangan Catin Mendaftar |
![]() |
---|
Penjual Janur & Selongsong Ketupat di Kudus Dibanjiri Pembeli, Siti Bawa Pulang Rp 3-4 juta/Hari |
![]() |
---|
Liburan Lebaran, Polsek Karangawen Patroli di Tempat Wisata Kolam Renang Demak |
![]() |
---|
Jaga Kondusivitas Lebaran, Polres Jepara Razia Miras |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.