Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Wujudkan Generasi Intelektual Matematika, HIMATIKA UMP Gelar Lomba Tingkat Nasional
Lomba Matematika Tingkat Nasional kembali dihelat oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika (HIMATIKA) UMP
Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM - Lomba Matematika Tingkat Nasional kembali dihelat oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika (HIMATIKA) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP).
Acara yang bertajuk "Mewujudkan Generasi Intelektual Matematika di Era Society 5.0" sukses digelar di Auditorium Ukhuwah Iskamiyah UMP, pada Sabtu (18/03/2023).

Lomba Matematika Nasional tingkat SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA dan SMK resmi dibuka Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Al Islam Kemuhammadiyahan Assoc Prof Akhmad Darmawan MSi PhD serta dihadiri oleh Kepala Bidang Pembinaan SD Kabupaten Banyumas Ichya Mahluqie ST, Kapolsek Kecamatan Kembaran AKP Sukiyah SH, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni Efi Miftah Faridli MPd, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Drs Eko Suroso MPd, Kaprodi Pendidikan Matematika Dr Anton Jaelani SPd, MPd dan juga para civitas akademik.
Sebanyak 595 peserta ikut meramaikan perlombaan ini dengan 227 peserta tingkat SD/MI, 180 peserta tingkat SMP/MTs dan 188 peserta tingkat SMA/MA dan SMK.
Kepala Bidang Pembinaan SD Kabupaten Banyumas Ichya Mahluqie ST sekaligus mewakili Bupati Kabupaten Banyumas dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada para panitia atas terselenggaranya lomba tersebut matematika serta harapan atas terlaksananya lomba ini.
"Selamat atas terselenggaranya lomba matematika tingkat nasional 2023.
Semoga lomba ini bisa menjadi sarana yg tepat untuk memotivasi dan mendorong pada khususnya generasi muda untuk belajar dan berlatih untuk mencapai prestasi yang terbaik pada khususnya bidang matematika," ucapnya
Lebih lanjut, disampaikan beberapa kemampuan yang harus dimiliki untuk menciptakan SDM yang mampu bersaing di era 5.0 serta motivasi untuk para peserta lomba.
"Adapun kemampuan yang harus dimiliki adalah kemampuan berpikir kritis, kreatif, komunikasi dan kolaborasi.
Sehingga para peserta secara langsung dapat mengembangkan potensi diri semaksimal mungkin dengan tetap mengikuti perlombaan dengan ceria, penuh semangat, percaya diri serta konsentrasi yang tinggi," jelasnya.
Sementara itu, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Al Islam Kemuhammadiyahan Assoc Prof Akhmad Darmawan MSi PhD mengatakan Lomba Matematika Tingkat Nasional kali ini, mengenai antusiasme dari peserta dan juga apresiasi khususnya kepada para juara.
"Suatu lomba dapat dikategorikan tingkat nasional apabila sudah mencapai target 5 Provinsi, akan tetapi HIMATIKA UMP sudah melebihi target awal dengan sebaran peserta terdiri dari 7 Provinsi dimana hal ini merupakan prestasi dari para panitia yang bertugas.
Selain itu, sebagai bentuk apresiasi UMP sendiri akan memberikan kelonggaran biaya pendaftaran bagi juara 1, 2 dan 3 lomba matematika nasional tingkat SD/MI yang akan melanjutan sekolah di SMP UMP serta memberikan Beasiswa Full non Kedokteran untuk juara 1, 2 dan 3 lomba matematika nasional tingkat SMA/MA dan SMK yang akan melanjutkan berkuliah di UMP," pungkasnya.
Dani Fauzan sebagai Ketua Panitia Lomba Matematika Nasional 2023, dalam wawancaranya menyampaikan suka duka dan harapan atas terlaksananya Lomba Matematika Tingkat Nasional kali ini.
"Mengingat persiapan yang kurang lebih tiga bulan saya mewakili panitia mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak-pihak yang berkenan membantu dalam menyukseskan acara ini.
Temu Ilmiah Regional 2025 Sukses Digelar di UMP Berkat Kerja Sama KSEI FEB UMP dan FOSSEI Jateng |
![]() |
---|
IMM AK Anshori Gelar Pelantikan Akbar 10 Komisariat di UMP |
![]() |
---|
FIKES UMP Gelar PKKMB untuk Mahasiswa Kebidanan S1 Program RPL |
![]() |
---|
Pendamping Halal UMP Raih Penghargaan Terbaik di Lomba P3H 2025 |
![]() |
---|
Asrama Unggulan UMP Sambut 125 Mahasantri Baru dengan Semangat Mandiri dan Berprestasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.