Berita Jateng
FEB Undip Raih Predikat Sekolah Bisnis Terbaik 2 di Indonesia Versi Edurank 2023
Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Diponegoro (Undip) Semarang kembali menorehkan prestasi yang membanggakan.
Penulis: amanda rizqyana | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Diponegoro (Undip) Semarang kembali menorehkan prestasi yang membanggakan.
FEB Undip berhasil meraih peringkat 2 sebagai Sekolah Bisnis terbaik di Indonesia versi Edurank untuk tahun 2023 yang di umumkan lembaga pemeringkatan tersebut pada Jumat (14/4/2023).
Edurank adalah sebuah lembaga pemeringkatan internasional independen di Amerika yang mengukur kinerja universitas dan fakultas di seluruh dunia.
Metode pengukuran Edurank didasarkan pada beberapa faktor, seperti kualitas pengajaran, riset, serta citra universitas.
Dengan menggunakan basis data 1,24 miliar sitasi dari 44,9 juta publikasi ilmiah terindeks, EduRank membuat pe-ranking-an universitas dalam 13 academic field (bidang akademik) dengan 246 cabang keilmuan.
Dalam pemeringkatan ini, EduRank juga menambahkan indikator keunggulan non-akademis dan popularitas alumni.
FEB Undip menempati peringkat kedua sebagai Sekolah Bisnis dari 73 universitas di Indonesia dengan 3.550 publikasi yang dibuat dan 3.155 kutipan yang diterima.
Topik penelitian utamanya adalah: Perbankan Investasi dan Perdagangan Saham, Akuntansi, Pemasaran, Periklanan dan Manajemen Sumber Daya Manusia.
Posisi pertama sebagai sekolah bisnis terbaik ditempati oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (UI), sedangkan peringkat ketiga dan keempat ditempati oleh Fakultas Ekonomi Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Universitas Gunadarma (Gundar).
Kemudian sisanya secara berurutan adalah Universitas Bina Nusantara (Binus), Universitas Airlangga (Unair), Universitas Brawijaya (UB), SBM ITB, Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Universitas Telkom (Telkom).
Prestasi ini menunjukkan komitmen FEB Undip dalam memberikan pendidikan tinggi yang berkualitas serta berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan ekonomi di Indonesia.
Dekan FEB Undip, Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si mengucapkan syukur Alhamdulillah dan menyambut baik pencapaian ini serta menyatakan bahwa prestasi ini tidak lepas dari dukungan seluruh sivitas akademika FEB Undip.
"Kami sangat bersyukur dan bangga atas pencapaian ini. Recognisi internasional adalah bukti kerja keras seluruh dosen, staf, mahasiswa, dan alumni FEB Undip,” ujar Prof. Suharnomo dari rilis tertulis yang diterima Tribun Jateng pada Sabtu (15/4/2023).
Ia menambahkan pihaknya akan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan riset di FEB Undip agar dapat memberikan kontribusi yang lebih besar pada masyarakat dan bangsa.
Prestasi ini juga merupakan bukti dari kualitas pengajaran dan penelitian di FEB Undip, yang terus berupaya mengembangkan kurikulum dan mengikuti perkembangan terbaru di bidang ekonomi dan bisnis.
3,37 Ton Sampah Belum Terkelola Dengan Baik, Pemprov Jateng Upayakan Penyelesaian |
![]() |
---|
Ini Alasan Polda Jateng Hentikan Penyelidikan Kasus Hak Siar Nenek Endang: Alhamdulillah |
![]() |
---|
Regenerasi Dalam Korupsi, Sosok Dua Sekda Klaten Rugikan Negara Rp6,8 M Kasus Sewa Plasa |
![]() |
---|
Berdayakan Potensi Desa/Kelurahan, 1.750 Koperasi Merah Putih di Jateng Sudah Operasional |
![]() |
---|
Masih Kalah Dari Subang, Buruh Tuntut Kenaikan UMK 2026 Jadi Rp 3,7 Juta di Kota Semarang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.