Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Cilacap

Mantap! Pemkab Cilacap Berhasil Pertahankan  WTP dari BPK RI Tujuh Kali Berturut-Turut

Pemerintah Kabupaten Cilacap untuk ketujuh kalinya berhasil mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik

Ist. Pemkab Cilacap
Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar bersama Ketua DPRD Cilacap Taufik Nurhidayat saat menerima LHP atas LKPD tahun anggaran 2022 di Kantor BPK RI Provinsi Jawa Tengah, Selasa (16/5). 

TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - Pemerintah Kabupaten Cilacap untuk ketujuh kalinya berhasil mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI).

Logo pemkab cilacap
Logo Pemkab Cilacap (IST)

Penghargaan itu diraih Pemkab Cilacap atas Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2022.

Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar yang menerima penghargaan tersebut secara langsung di Ruang Auditorium Lantai 3, Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Tengah pada Selasa (16/5) merasa bersyukur.

Atas pencapaian itu, Yunita berkomitmen untuk terus melakukan pembenahan terhadap beberapa catatan dari BPK, dengan mengoptimalkan Sistem Pengawasan Internal (SPI).

Termasuk SPIP, sistem pengendalian internal pemerintah dan juga bagaimana memitigiasi resiko supaya tidak ada temuan. 

Yunita menyebut, pihaknya juga selalu berusaha untuk memastikan bahwa tata kelola Kabupaten Cilacap sesuai dengan prosedur yang benar.

"Ini semangatnya adalah komitmen bersama di setiap OPD untuk memastikan tata kelola di seluruh Kabupaten Cilacap itu harus benar. Patuh, sesuai prosedur dan tidak ada hal hal yang menyimpang dari aturan,” ungkap Yunita.

Hal senada diungkapkan Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap, Awaluddin Muuri, menurutnya meski Cilacap berhasil mempertahankan WTP yang ketujuh kali, namun pihaknya akan menindaklanjuti sejumlah catatan dari BPK.

Terutama hal-hal yang berkaitan dengan tata kelola aset termasuk tata cara pengelolaan dan juga monitoring aset yang dimiliki Kabupaten Cilacap.

“Ini harus kita perbaiki betul. Pesan dari BPK, aset kita banyak sekali. Oleh karena itu prosedur, tata cara, monitoring dan evaluasi agar aset ini bisa selamat akan kita lengkapi,” ucap Muuri.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Cilacap Taufik Nurhidayat yang juga hadir bersama Pj Bupati Yunita turut mengapresiasi kinerja Pemkab Cilacap.

Taufik mengimbau kepada seluruh jajaran Pemkab Cilacap agar tidak terlena dengan predikat WTP.

Ia berpesan kepada segenap Pemerintah Kabupaten Cilacap untuk terus meningkatkan kinerjanya.

Terlepas dari itu, Taufik juga mengapresiasi kerjasama dan koordinasi yang telah berjalan dengan baik. Sehingga walaupun masih meninggalkan sejumlah catatan, opini WTP berhasil dipertahankan.

“Kalau ada catatan, ini perlu diurai. Ini menjadi koreksi, introspeksi. Misalnya pekerjaan, volumenya bisa dilihat dan ditemukan,” imbau Taufik. (pnk)

Baca juga: Sejumlah Parpol di Jateng Garap Strategi Rebut Hati Anak Muda, Golkar Terus Rangkul Milenial

Baca juga: Ketum LDII KH Chriswanto Santoso : Jangan Sampai Kita Patah Hati dengan Demokrasi

Baca juga: Kemendag Ingatkan Masyarakat Dampak Musim El Nino, Kita Diminta Jangan Kaget Harga Naik

Baca juga: Buah Bibir : Ini Alasan Kenapa Natasha Rizky Ditalak Cerai Desta

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved