Berita Pati
Kisah Sukses UMKM Bandeng Presto Pati Terus Berkembang Berkat Transformasi Digital
Jika berbicara tentang Kabupaten Pati, ikan bandeng merupakan salah satu topik utama.
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, PATI - Jika berbicara tentang Kabupaten Pati, ikan bandeng merupakan salah satu topik utama.
Bandeng merupakan produk perikanan unggulan yang menjadi bagian penting dalam roda penggerak perekonomian Kabupaten Pati.
Untuk mempertegas ikan bandeng sebagai identitas daerah, Pemerintah Kabupaten Pati mendirikan tugu bandeng di tepi Jalan Pantura Pati-Kudus, tepatnya di pintu masuk Jalur Lingkar Selatan Pati, Sokokulon, Margorejo.
Tugu Bandeng Pati diresmikan pada 9 Januari 2019 oleh bupati yang menjabat ketika itu, Haryanto.
Di Kabupaten Pati, banyak masyarakat yang berprofesi sebagai petambak ikan bandeng dan produsen olahan bandeng, khususnya di Juwana.
Di Juwana, terdapat banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) produsen bandeng presto.
Melihat potensi ini, Bank Rakyat Indonesia (BRI) melalui program BRIncubator membentuk Klaster Bandeng Presto UD Rahma di Desa Dukutalit, Kecamatan Juwana.
Ada delapan produsen bandeng presto yang tergabung dalam klaster ini.
Dengan pendampingan Mantri (tenaga pemasar mikro BRI), mereka bisa mengakses bantuan permodalan dan fasilitasi pemasaran untuk mengembangkan usaha.
Pasangan Darni dan Winarso merupakan anggota Klaster Bandeng Presto ini.
Mereka memproduksi bandeng presto dan aneka olahan ikan bandeng lainnya dengan merek Bandeng Bu Darni W.
Winarso dan Darni mengatakan, usaha mereka sudah berjalan tak kurang dari 20 tahun.
Winarso menyebut, ia dan istri memulai usaha dengan modal Rp 5 juta pinjaman dari BRI.
"Itu untuk modal awal kami membeli bahan baku ikan bandeng. Kalau peralatan sudah punya sendiri," kata dia saat ditemui di kediamannya yang juga sekaligus rumah produksi bandeng presto, Desa Dukutalit, Kecamatan Juwana, Kamis (25/5/2023).
Saat masih awal merintis, kata Winarso, usaha ia jalankan berdua tanpa bantuan karyawan.
Sebut Karakter Bupati Pati Buruk, Nimerodi Gulo Tegaskan Demo 13 Agustus Tetap Lanjut |
![]() |
---|
Bupati Pati Sudewo Tetap Salahkan Pendemo : Mereka Tidak Pernah Meminta Komunikasi |
![]() |
---|
Bupati Batalkan Kenaikan PBB, Aliansi Masyarakat Pati Bersatu Akan Tetap Demo: Target Sudewo Lengser |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Bupati Pati Sudewo Akhirnya Batalkan Kenaikan Pajak PBB-P2 |
![]() |
---|
Bupati Pati Sudewo Disoraki Massa Ketika Kirab, Istrinya Acungkan Gestur Tangan Simbol Cinta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.