Berita Nasional
Masih Ada Jamaah Haji yang Bawa Gunting dan Korek: Mereka Sudah Tahu Dilarang tapi Coba-coba
Padahal, informasi soal barang-barang apa saja yang dilarang untuk dibawa sudah diinformasikan ke mereka sebelum berangkat ke Arab Saudi
TRIBUNJATENG.COM - Sejumlah barang terlarang masih ikut dibawa oleh calon jemaah haji asal Jawa Barat.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Barat Ajam Mustajam mengatakan, barang terlarang itu antara lain gunting dan korek.
"Mereka bawa gunting, alat cukur, kemudian korek, mungkin mereka itu tidak menyadari benda-benda tersebut yang dilarang dalam penerbangan," kata Ajam saat dikonfirmasi, Rabu (31/5/2023).
Baca juga: Hasil Sweeping PPIH Embarkasi Solo: Masih Banyak Jemaah Calon Haji Langgar Aturan Barang Bawaan
Temuan itu diketahui saat petugas Embarkasi Haji Jakarta-Bekasi mengecek barang bawaan calon jemaah haji.
Padahal, informasi soal barang-barang apa saja yang dilarang untuk dibawa sudah diinformasikan ke mereka sebelum berangkat ke Arab Saudi.
"Sesungguhnya bukan tidak tahu mereka itu, mereka sudah mendapat informasi ketika bimbingan manasik haji. Tapi ada lah sebagian jemaah calon haji yang coba-coba," ungkap Ajam.
Terkait penemuan tersebut, Ajam mengimbau kepada jemaah haji untuk tidak membawa barang yang kurang penting.
Sebab, seluruh benda terlarang itu bisa mereka beli ketika tiba mendarat di tanah suci.
"Makanya saya meminta secara khusus kepada jemaah calon haji Jawa Barat, jangan terganggu dengan kegiatan atau barang-barang bawaan yang akan mengganggu proses pemberangkatan jemaah itu sendiri," kata Ajam. (Kompas.com)
Rahayu Saraswati Keponakan Presiden Prabowo Pamit Mengundurkan Diri dari DPR RI, Inikah Pemicunya? |
![]() |
---|
Hujan Deras Datang, Waspada Longsor! Kenali 5 Tanda-tanda Awal untuk Selamatkan Diri |
![]() |
---|
Pelancong Indonesia Nikmati Kemudahan QRIS Crossborder di Malaysia |
![]() |
---|
Panduan Lengkap Bekerja di Luar Negeri: Cara Aman Hindari Penipuan dan TPPO |
![]() |
---|
Usman Hamid Kritik Langkah TNI Laporkan Ferry Irwandi: Di Luar Fungsi TNI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.