Berita Internasional
Menlu China Qin Gang Dicopot dari Jabatannya Setelah Hilang Sebulan
Qin Gang dicopot dari jabatannya sebagai Menteri Luar Negeri China setelah sebulan hilang.
TRIBUNJATENG.COM, BEIJING - Qin Gang dicopot dari jabatannya sebagai Menteri Luar Negeri China.
Pemerintah China menggantinya dengan pendahulunya yaitu Wang Yi.
“Badan legislatif tinggi China menunjuk Wang Yi sebagai Menteri Luar Negeri … saat mengadakan sesi pada Selasa (25/7/2023),” lapor kantor berita Xinhua, "Qin Gang dicopot dari jabatan Menteri Luar Negeri."
Baca juga: Menlu China Qin Gang Hilang Misterius Selama Hampir Sebulan
Pengumuman itu keluar setelah sebulan Qin Gang hilang, dikutip dari Al Jazeera.
Qin diangkat menjadi Menlu China pada Desember 2022.

Kali terakhir dia terlihat di depan umum adalah pada 25 Juni 2023 ketika berbicara dengan Menteri Luar Negeri Rusia, Vietnam, dan Sri Lanka.
Adapun Qin kali terakhir terlihat di media pemerintah adalah saat bertemu Wamenlu Rusia Andrey Rudenko, yang mengunjungi Beijing kurang dari 48 jam setelah pemberontakan tentara bayaran Wagner yang gagal.
China kemudian membatalkan pembicaraan Qin dengan kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa Josep Borrell pada 4 Juli 2023 tanpa penjelasan.
Qin lalu melewatkan pertemuan tingkat tinggi dengan Menteri Keuangan Amerika Serikat Janet Yellen dan utusan iklim AS John Kerry.
Kementerian Luar Negeri China kemudian mengeklaim, Qin Gang tidak dapat menghadiri KTT ASEAN di Jakarta karena alasan kesehatan.
Ketidakhadirannya yang misterius memicu spekulasi bahwa Qin tak lagi disukai oleh para petinggi Partai Komunis China (PKC).
Penduduk asli Tianjin berusia 57 tahun itu bertugas di pemerintahan China sejak akhir 1980-an, mayoritas berkaitan dengan urusan luar negeri.
Qin dikabarkan termasuk orang kepercayaan dekat Presiden China Xi Jinping dan dipandang sebagai bintang yang sedang naik daun di PKC. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hilang Sebulan, Qin Gang Dicopot dari Jabatan Menlu China"
Baca juga: China dan India Tegang : Forum Negara-negara BRICS Pertanyakan Keseriusan Indonesia Bergabumg
Pidato Berapi-api Anak SMA Ini Disebut sebagai Pemicu Demo Nepal |
![]() |
---|
Korban Tewas Kerusuhan di Nepal Bertambah Jadi 51 Orang |
![]() |
---|
Charlie Kirk Siapa? Sang Influencer dan Sekutu Donald Trump yang Tewas Ditembak Sniper Saat Debat |
![]() |
---|
Geger, Kronologi Mayat Perempuan Ditemukan di Bagasi Tesla D4VD, Sang Penyanyi Janji Kooperatif |
![]() |
---|
13.500 Tahanan Kabur dari Penjara saat Demonstrasi Berubah Jadi Kerusuhan di Nepal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.