Berita Tegal
Satgas Nyatakan Pemadaman Kebakaran 63 Kapal di Pelabuhan Tegal Selesai, Berlangsung 5 Hari
Proses pemadaman kebakaran kapal nelayan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari atau dikenal Pelabuhan Jongor
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM,TEGAL- Proses pemadaman kebakaran kapal nelayan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari atau dikenal Pelabuhan Jongor, Kota Tegal, dinyatakan telah selesai, Jumat (18/8/2023).
Api dinyatakan padam sekira pukul 09.00 WIB.
Kebakaran sendiri sudah berlangsung sejak lima hari lalu, pada Senin (14/8/2023), pukul 18.30 WIB.
Total kapal nelayan yang terbakar tercatat sebanyak 63 unit.
Kasatgas Penanganan Kebakaran Kapal sekaligus Komandan Lanal Tegal, Letkol Marinir Moch Chanan Asfihani mengatakan, petugas gabungan pemadam, TNI dan Polri berhasil menjinakkan api di semua titik pukul 09.00.
Ada satu titik api yang bahkan dalam penanganannya membutuhkan waktu 20 jam.
Ia bersyukur, titik api yang sulit juga dapat dipadamkan atas bantuan helicopter water boombing dari BNPB.
"Seperti yang kita lihat sekarang, kami lanjutkan dengan proses pendinginan bersama Kodim, Satradar, kepolisian dan masyarakat sekeliling menggunakan alat yang ada," katanya.
Letkol Marinir Chanan menjelaskan, kegiatan selanjutnya setelah pemadaman selesai akan dilakukan evakuasi bangkai kapal.
Ia sendiri sebagai Kasatgas Penanganan Kebakaran Kapal akan secara langsung memimpin evakuasi.
Tetapi kegiatan evakuasi akan menunggu proses olah TKP dan penyidikan yang dilakukan oleh Tim Labfor dan Inafis Polda Jateng.
Dalam prosesnya evakuasi juga akan dikoordinasikan dengan Kesatuan Pelaksana Pengamanan Pelabuhan (KP3) dan Syahbandar Tegal.
"Secepatnya akan kita evakuasi karena nelayan juga membutuhkan area pelabuhan. Maksimal kita mampu segala sumber dayanya, baik TNI Polri, Pemkot Tegal serta sekelilingnya galangan kapal akan kita libatkan," ujarnya. (fba)
Baca juga: Lirik Lagu Tak Dianggap Lyodra
Baca juga: Ketua DPRD Karanganyar Lantik Rustam Sebagai Anggota Dewan
Baca juga: Chord Kunci Gitar Kita Kan Bertahan Raffi Ahmad feat Nagita Slavina
Baca juga: Hasil Babak I Skor 1-0 Persebaya Surabaya Vs PSM Makassar Liga 1 2023, Song Ui-Young Cetak Gol Cepat
Berbeda dengan PAI, Pedagang Pantai Pulo Kodok Tegal Sudah Seragamkan Harga Menu |
![]() |
---|
Peringatan HUT Ke-80 PMI, Bupati Tegal Ischak: Benteng Kepedulian Berbagai Kondisi Kemanusiaan |
![]() |
---|
Program Pemkab Tegal Sadesa 2025 Batch Dua Dibuka, Kuliah Gratis di Universitas Harkat Negeri |
![]() |
---|
Ribuan Anak Meriahkan Lomba Mewarnai dan Menggambar Alfamart-Kodomo di Tegal |
![]() |
---|
Mbak Iin Gelorakan Semangat Gerakan Perempuan Sehat dengan Empowerment Walk |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.