Berita Kudus
Stok Vaksin Rotavirus di Kudus Hanya 525 Vial
Vaksin Rotavirus di Kabupaten Kudus hanya tersisa sekitar 525 vial atau 2625 dosis. Jumlah itu diperkirakan hanya mampu untuk sebulan saja.
Penulis: Rezanda Akbar D | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Vaksin Rotavirus di Kabupaten Kudus hanya tersisa sekitar 525 vial atau 2625 dosis. Jumlah itu diperkirakan hanya mampu untuk sebulan saja.
Pemberian vaksin ini diberikan kepada bayi berusia 6 hingga 12 minggu melalui mulut yakni dengan cara diteteskan, dengan tujuan untuk pencegahan diare.
Pemberian vaksin rotavirus dilakukan sebanyak tiga dosis.

Baca juga: Pelayanan Imunisasi Rotavirus Gratis Mulai Tersedia di Puskesmas Semarang
Dimulai dari usia dua bulan untuk dosis pertama.
Interval atau jarak pemberiannya di tiap-tiap dosis yakni empat pekan.
Koordinator Pengelola Program Imunisasi Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Kudus, Ali Muhtadi mengatakan, vaksin rotavirus tersebut didapatkan dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah 8 Agustus 2023 lalu. Saat itu jumlahnya ada 1500 vial atau 7500 dosis.
”Ribuan dosis tersebut dialokasikan untuk 4.525 bayi yang menjadi sasaran vaksinasi rotavirus di Kabupaten Kudus di tahun 2023. Ketersediaan yang ada saat ini cukup untuk satu bulan ke depan,” katanya, Senin (11/9/2023).
Dia menambahkan, vaksinasi tersebut tergolong wajib bagi bayi. Sehingga mendapatkan kekebalan tubuh dari penyakit rotavirus yang menyebabkan diare.
”Harapan kami masyarakat mau memvaksin anaknya dengan vaksin rotavirus ini supaya terhindar dari diare,” imbuhnya.
Program ini telah dimulai sejak pertengahan Agustus lalu tepatnya pada tanggal 15.
Vaksin ini telah diwajibkan pemerintah untuk mencegah angka kematian bayi akibat diare. (Rad)
Sebuah Pelana Kuda dan Mata Air Abadi: Memahami Tradisi Guyang Cekatak, Pengingat Jasa Sunan Muria |
![]() |
---|
"Sepi Pembeli" Keluh Pedagang Blok Barat Terminal Bakalan Krapyak Kudus |
![]() |
---|
Disdikpora Kudus Tegaskan Dana PIP Harus Disalurkan untuk Program Penunjang Pendidikan |
![]() |
---|
Pemkab Kudus Beri Pendampingan Psikologi dan Bantuan Sosial kepada Anak Korban Penusukan |
![]() |
---|
Pilu, 3 Warga Kudus Ditemukan Terpasung di Kamar Rumah, Alami Gangguan Kejiwaan Akut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.