Berita Banyumas
Pasca-Insiden Jembatan Kaca, Wisata Hutan Pinus Limpakuwus Banyumas Buka Kembali Jumat
Pasca-insiden pecahnya jembatan kaca The Geong yang tewaskan satu wisatawan, Kawasan Wisata Hutan Pinus Limpakuwus (HPL) ikut ditutup.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muslimah
TRIBUNJATENB.COM, PURWOKERTO - Pasca-insiden pecahnya jembatan kaca The Geong yang tewaskan satu wisatawan, Kawasan Wisata Hutan Pinus Limpakuwus (HPL) ikut ditutup.
Secara pengelolaan sebenarnya jembatan kaca The Geong, berbeda dengan HPL.
Dampak dari ditutupnya Hutan Pinus Limpakuwus kerugian mencapai Rp 100 juta dalam sepekan ini.
"Sehari pengunjung 300 sampai 400 orang. Kalau 3,000 orang di weekend.
Kerugian Rp 100 juta dalam sepekan, ada 45 orang pekerja dan pedagang 45 orang juga yang kerja disini," katanya.
General Manager PT Palawi Resources, Komarudin mengatakan wahana jembatan kaca The Geong di luar kerjasama dengan KPH Banyumas Timur.
"Tidak ada kerjasama apapun, namun memang wahana The Geong berdekatan persis dengan hutan pinus.
Dengan mempertimbangkan membantu penyelidikan kami telah melakukan penutupan hutan pinus," ujarnya kepada Tribunbanyumas.com, saat konferensi pers, Rabu (1/11/2023).
PT Palawi Resources sendiri merupakan anak perusahaan dari PT Perhutani yang memegang pengelolaan 28 lokasi wisata di Jabar dan Jateng.
Komarudin mengatakan Kawasan Wisata Hutan Pinus Limpakuwus akan dibuka kembali pada Jumat (3/11/2023).
Pembukaan kembali dilaksanakan setelah ada asessment K3.
Pihaknya mengatakan telah mengikuti aturan permohonan dan pengelolaan yang punya sistem standarisasi Iso 9001 mutu wisata.
Lalu sistem kanopi brand yang mengutamakan keamanan kenyamanan dan lain.
Selain itu ada sertifikasi CHSE tentang kebersihan healthy dan safety serta sustainability yang tiap tahun assessment.
Pihak pengelola HPL menyakinkan bahwa pengunjung yang datang juga akan dijamin asuransi.
Damkar Banyumas Evakuasi Sapi Seberat Satu Ton Terjebak di Kubangan Lumpur Sejak Dini Hari |
![]() |
---|
40 Pejabat Bersaing Ketat Perebutkan 6 Pos Eselon II di Banyumas |
![]() |
---|
Satresnarkoba Polresta Banyumas Tangkap Pria-Wanita dengan Barang Bukti 17,04 Gram Sabu |
![]() |
---|
Job Fair Banyumas 2025 Buka 5.588 Lowongan, 67 Perusahaan Terlibat |
![]() |
---|
Siap Kerja? Banyumas Job Fair 2025: 34 Perusahaan Tawarkan Lowongan Kerja, Daftar Online di Sini! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.