Berita Solo
Kunjungi Solo, Sandiaga Uno Datangi Festival Mi Ayam dan Bagikan 1000 Sertifikat Halal
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno kunjungi Festival Kreasi Mi Ayam di Solo.
Penulis: Mahfira Putri Maulani | Editor: Muhammad Olies
TRIBUNJATENG.COM, SOLO – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno kunjungi Festival Kreasi Mi Ayam di Solo.
Festival yang menampung menampung 100an UMKM bakul mi ayam itu terselenggara di Pamedan Pura Mangkunegaran Solo, Minggu (12/11/2023).
Tidak didampingi Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka, Sandiaga didampingi Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Solo, Aryo Widyandoko.
Sandi juga disambut kakak Mangkunegoro X, Gusti Raden Ajeng Ancillasura Marina Sudjiwo atau biasa dipanggil Gusti Sura.
Baca juga: Tukang Mie Ayam Jadi Juragan Jambu Kristal di Banyumas, Sekolahkan Anaknya Hingga Sarjana
Baca juga: Viral Pembeli Mie Ayam Ini Temukan Daging Mirip Tikus, Ada Kepala dan Kaki
Baca juga: Kisah Surini Penjual Mie Ayam di Pati, Dibelikan 1 Mobil Oleh Anak Malah Dapat 2, Raize dan Rush
Dalam kunjungannya itu, Sandiaga sempat berkeliling stand-stand dan berinteraksi dengan para pedagang. Ia mengaku mendapat keluhan beberapa bahan yang mahal.
"Festival kreasi mi ayam ini menampung lebih dari 100 UMKM bakul mi ayam. Ini telah menjadi daya tarik kuliner Indonesia, karena mi ini sekarang sudah bisa dikreasikan," kata Sandiaga.
Ia mengaku juga sempat menjajal mi yang telah dikreasikan yakni mi ayam mangkok pangsit. Dalam kesempatan itu, Sandiaga juga berterima kasih kepada Mangkunegaran yang telah memfasilitasi festival tersebut.
"Terima kasih telah difasilitasi Puro Mangkunegaran, ini jadi daya tarik wisata yang dipadukan dengan kuliner. Kita harapkan bisa membuka peluang usaha," katanya.
Sandiaga mengaku mendapat keluhan harga-harga bahan pokok meningkat. Namun ia mengaku untuk tepung terigu sebagai bahan utama mi sedang stabil.
"Tinggal cabai dan beberapa komponen bahan pokok sekarang naik yang akan distabilkan oleh pemerintah," katanya.
Sementara itu, Gusti Sura mengaku sangat senang adanya festival ini. Dengan festival ini lebih banyak orang yang mengenal jenis mi ayam di Solo dan Jawa Tengah.
"Kami tentu berharap mi ayam Wonogiri dan mi ayam di Jateng bisa lestari baik versi tradisional maupun modern," harapnya.
Pada kesempatan ini, Sandiaga juga menyerahkan 1.000 sertifikat halal kepada pedagang mie ayam. Serta membagikan 10.000 porsi mi ayam. (uti)
"Pembengkakan Otak" Nasib Indra Sopir Ambulans Dihajar Polisi saat Demo Rusuh di Solo |
![]() |
---|
Marak Aksi Demo, UNS Beri Pernyataan Sikap untuk Masyarakat, DPR, TNI dan Polri |
![]() |
---|
Respati Ardi: Karnaval Budaya Hingga Solo Bersholawat Tetap Digelar Nanti Malam |
![]() |
---|
Janji Ketua DPRD Solo Pasca Demo Rusuh: Kami Tetap Terima Aspirasi Masyarakat |
![]() |
---|
Gedung DPRD Solo Dibakar, Api Baru Padam Subuh, Mobil Damkar dan Ambulans Dipukul Mundur Massa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.