Pelecehan Seksual Mahasiswi Unand
Dosen Unand Pelaku Pelecehan 8 Mahasiswi Resmi Dipecat, dari Kursi Dosen dan ASN
Mendikbudristek Nadiem Makarim resmi memecat dosen Unand, Padang, Sumatera Barat, berinisial KC sebagai dosen dan sekaligus aparatur sipil negara
TRIBUNJATENG.COM - Mendikbudristek Nadiem Makarim resmi memecat tenaga pengajar Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Andalas (Unand), Padang, Sumatera Barat, berinisial KC sebagai dosen dan sekaligus aparatur sipil negara (ASN).
Pemecatan ini seiring kasus dugaan pelecehan seksual yang dilakukan KC terhadap delapan mahasiswi Unand.
Surat Keputusan (SK) Mendikbud terkait sanksi pemecatan KC ini sudah diterima Rektor Unand pada Oktober 2023.
"Saya sudah cek, benar SK-nya sudah turun langsung dari Jakarta. Benar, pemberhentian dan status sebagai dosen dan ASN," kata Sekretaris Unand Henmaidi Alfian, Jumat (24/11/2023).
Baca juga: Nasib Mahasiswa Unesa Pelaku Pelecehan Seksual Dilarang Ikut Perkuliahan Selama 1 Semester
Baca juga: Mahasiswa UNY Sebar Hoaks Pelecehan Seksual karena Sakit Hati Tak Diterima Jadi Anggota BEM
Baca juga: Sebut Dirinya Difitnah, Terduga Pelaku Pelecehan Seksual UNY Siap Tempuh Jalur Hukum
Henmaidi mengatakan, KC diberhentikan sebagai dosen dan aparatur sipil negeri (ASN). SK tersebut telah diserahkan kepada KC.
"Saya tidak melihat isi SK-nya karena suratnya bersifat rahasia. Namun, diterima oleh Unand sekitar akhir Oktober, dan oleh bidang SDM segera diserahkan kepada yang bersangkutan," kata Henmaidi.
Sebelumnya diberitakan, KC dinonaktifkan lantaran diduga melakukan pelecehan seksual terhadap sejumlah mahasiswinya. Pelecehan tersebut terjadai pada tahun 2022.
KC diduga telah menyalahgunakan wewenangnya dengan mengancam delapan orang mahasiswi yang menjadi korbannya tidak akan diluluskan bila tidak menuruti kemauannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com
Pelaku Pembunuhan di Pasar Waru Mranggen Demak Serahkan Diri ke Polisi |
![]() |
---|
Desa Wisata Pagak Banjarnegara Hadirkan Wisata Petik Melon Akhir Pekan Ini |
![]() |
---|
Tekan Risiko Kecelakaan, Jalur Pantura Kudus Dipasangi Pita Kejut |
![]() |
---|
Polres Demak Tangkap 4 Pelaku Pengeroyokan Tewaskan Warga Kudus |
![]() |
---|
Chord Kunci Gitar Pica Pica 2 - Juan Reza |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.