OTT KPK di Maluku Utara
OTT KPK Gubernur Maluku Utara Terkait Jual Beli Jabatan & Korupsi Pengadaan Barang dan Jasa
Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba terjaring operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), pada Senin (18/12/2023).
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba terjaring operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), pada Senin (18/12/2023).
OTT KPK dilakukan di wilayah Provinsi Maluku Utara dan Jakarta Selatan.
Kabar operasi senyap itu pertama kali dibenarkan oleh Wakil Ketua KPK Alexander Marwata.
Dalam OTT KPK tersebut, Alex mengaku, dirinya telah menerima informasi dari stafnya bahwa tim penyelidik dan penyidik KPK telah menangkap basah sejumlah orang yang diduga melakukan tindak pidana korupsi.
Baca juga: 15 Orang Ditangkap KPK dalam OTT di Maluku Utara dan Jakarta
"Barusan ada informasi dari staf yang membenarkan ada giat di Maluku Utara," kata Alex saat dihubungi Kompas.com, Senin pukul 18.29 WIB.
Alex menjelaskan bahwa tim KPK sedang melakukan pemeriksaan dan mendalami siapa saja ayang diduga terlibat dalam perbuatan rasuah.
"Saat ini staf masih mendalami para pihak yang diduga terlibat," ujar Alex.
Sementara itu Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron mengungkapkan, para pihak yang diamankan diduga sedang melakukan tindak pidana korupsi menyangkut jual beli jabatan.
Selain itu, mereka juga diduga melakukan korupsi terkait pengadaan barang dan jasa.
"Diduga dalam tindak pidana korupsi lelang jabatan dan proyek pengadaan barang dan jasa," tutur Ghufron.
Menurut Ghufron, tim penyelidik dan penyidik memiliki waktu 1 x 24 jam untuk memutuskan status hukum para pihak yang diamankan.
Juru Bicara Penindakan dan Kelembagaan KPK Ali Fikri mengatakan, ada 15 orang yang diamankan dari OTT di Ternate, Maluku Utara, dan Jakarta.
Salah satunya yang terjaring OTT adalah Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba.
"Di antaranya benar Gubernur Maluku Utara dan beberapa pejabat lainnya serta pihak swasta," ujar Ali saat dihubungi Kompas.com, Selasa (19/12/2023) pagi.
Ali kemudian mengatakan, 15 orang yang diamankan itu saat ini masih menjalani pemeriksaan oleh tim penyelidik dan penyidik KPK.
Gubernur Maluku Utara
Abdul Gani Kasuba
OTT KPK di Maluku Utara
Jual Beli Jabatan
pengadaan barang jasa
Status Gubernur Abdul Ghani Kasuba Ditentukan Rabu Ini, Segini Jumlah Uang yang Disita dari OTT KPK |
![]() |
---|
KPK: Gubernur Maluku Utara dan Pejabat Pemprov Lainnya Terjaring OTT di Jakarta Selatan |
![]() |
---|
FOTO Ruang Gubernur Maluku Utara dan Kepala Disdikbud Disegel KPK, Sekda Samsuddin Tak Membantah |
![]() |
---|
Sosok Abdul Gani Kasuba Gubernur Maluku Utara, Dikenal Sebagai Ulama Humanis dan Murah Senyum |
![]() |
---|
Daftar Kantor SKPD Pemprov Maluku Utara yang Digeledah KPK, Termasuk Kediaman Abdul Gani Kasuba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.