Pilpres 2024
Debat Ketiga Telah Usai, Kapan Debat Selanjutnya Digelar? Ini Jadwal Debat Keempat dan Temanya
Capres nomor urut 2, Prabowo Subianto menampilkan mimik senyum sekaligus menggelengkan kepala dan mengangkat bahu saat capres nomor urut
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA -- Capres nomor urut 2, Prabowo Subianto menampilkan mimik senyum sekaligus menggelengkan kepala dan mengangkat bahu saat capres nomor urut 1, Anies Baswedan menyinggung soal utang negara.
Momen itu terjadi dalam segmen ketiga debat capres kedua yang berlangsung, Minggu (7/1/2024) malam. Anies menyinggung soal utang negara yang digunakan untuk kebutuhan non produktif.
"Dan utang-utang yang kita gunakan untuk aktivitas produktif, jangan utang itu digunakan untuk kegiatan yang nonproduktif," kata Anies dalam debat capres terkait politik luar negeri yang membahas soal utang luar negeri.
Dalam momen inilah, Anies menyinggung kalau banyak utang Indonesia yang digunakan untuk membeli alat utama sistem senjata (alutsista) bekas oleh Kementerian Pertahanan RI (Kemenhan).
Mendengar pernyataan Anies itu, Prabowo Subianto terlihat tersenyum dan langsung menggelengkan kepala beberapa kali sambil mengangkat bahu.
"Misalnya, utang dipakai untuk membeli alutsista bekas oleh Kementerian Pertahanan itu bukan suatu yang tepat justru kita harus sebaliknya kita kerjakan," ujar Anies.
Pernyataan Anies Baswedan itu lantas mengundang sorak sorai dari penonton yang hadir langsung di area debat, Istora Senayan Jakarta.
Tidak Khawatir
Prabowo mengaku tak khawatir adanya potensi intervensi kedaulatan Indonesia akibat utang yang terus bertambah. Hal ini disampaikan Prabowo dalam debat capres pada Minggu (7/1/2024) malam ini.
Menurut Prabowo, Indonesia merupakan negara yang sangat dihormati di mata luar negeri. Apalagi Indonesia tidak pernah gagal bayar utang.
"Kita tak terlalu khawatir negara lain mau intervasi kita soal utang. Kita sangat dihormati, kita tidak pernah gagal bayar utang, mereka sangat hormat dengan Indonesia," kata dia.
Selain itu, menurut Prabowo, rasio perbandingan utang luar negeri dengan Produk Domestik Bruto (PDB), terendah di dunia. Prabowo juga mengatakan, untuk mendapatkan keuntungan dan posisi tawar yang lebih, ada beberapa hal yang bisa dilakukan.
Di antaranya dengan manajemen yang prudent, pengelolaan yang baik, serta strategi ekonomi yang tepat terutama dengan hilirisasi.
"Dengan manajemen yang prudent, pengelolaan yang baik dengan strategi ekonomi yang tepat, terutama dengan hilirisasi. Di mana kita bisa mendapatkan keuntungan bangsa, ini memperkuat posisi tawar kita," ungkapnya.
Ia juga menyampaikan, negara juga harus memiliki pertahanan yang kuat agar tidak bisa diintervensi dengan mengamankan kekayaan.
| Pertemuan Tertutup Prabowo dan SBY di Kertanegara IV Bahas Tantangan 5 Tahun ke depan |
|
|---|
| Prabowo Ungkap Pesan Jokowi soal Banyak Titipan Menjelang Pelantikan Presiden |
|
|---|
| Akankah PDI-P akan Memilih di Luar Pemerintahan |
|
|---|
| Pigura Foto Prabowo-Gibran Mulai Laris Manis |
|
|---|
| Prabowo-Gibran Resmi Jadi Pemenang Pilpres 2024, PDIP Tak Hadir di Rapat Pleno Penetapan Presiden |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Calon-presiden-capres-nomor-urut-3-Ganjar-Pranowofds453d3f.jpg)