Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pemilu 2024

Jokowi Kian Intensif Keliling Jateng, Puan: Tetap Kandang Banteng

Ketua DPP PDIP Puan Maharani menilai Jawa Tengah masih menjadi kandang banteng atau lumbung kekuatan suara PDIP.

Editor: m nur huda
Tribun Bali
Ketua Harian DPP PDI Perjuangan, Puan Maharani berorasi pada kampanye terbuka di Lapangan Kopral I Wayan Surem di Kabupaten Badung Bali, Sabtu (22/3/2014). (Tribun Bali/Andriansyah) 

TRIBUNJATENG.COM, KLATEN - Ketua DPP PDIP Puan Maharani menilai Jawa Tengah masih menjadi kandang banteng atau lumbung kekuatan suara PDIP.

Meskipun, dalam beberapa waktu terakhir Jateng Tengah digeber oleh Presiden Jokowi dengan memperbanyak intensitas kunjungannya ke daerah ini.

DPP PDI Perjuangan optimistis pasangan capres dan cawapres nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD akan mendapat kemenangan besar di Jawa Tengah. 

"Insyaallah, insyaallah Jateng tetap kandang banteng. Kita lihat, karena rakyat pasti sudah punya pilihan terbaik untuk Jateng," ujar Puan usai mengunjungi sentra kerajinan gerabah di Dusun Pagerjurang, Desa Melikan, Kecamatan Wedi, Klaten, Jawa Tengah, Selasa (30/1/2024). 

Puan menambahkan, mesin partai sudah bergerak sejak Ganjar ditunjuk oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri sebagai bakal capres dari PDIP.

Sosialisasi Ganjar sebagai capres dari PDIP terus digencarkan ke masyarakat Jateng sebagai basis pemilih PDIP. 

Mesin partai semakin panas setelah Mahfud MD ditetapkan sebagai cawapres dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan Ganjar-Mahfud sebagai pasangan capres dan cawapres nomor urut 3. 

Ketua DPR RI itu juga tidak khawatir mengenai langkah Presiden Jokowi yang mulai terbuka bertemu dengan Prabowo Subianto. 

Menurutnya, kemenangan Jokowi di Pilpres 2014 dan 2019, tidak terlepas dari kerja-kerja kader dan simpatisan PDI-P. Sehingga, efek Jokowi untuk meningkatkan elektabilitas Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming di Jateng disebut Puan tidak terlalu signifikan.

Namun, Puan tetap menyerahkan penilaian efek Jokowi ke Prabowo-Gibran untuk mengambil suara di Jateng ke masyarakat. 

"Biar rakyat yang menilai. Kita lihat nanti," ujar Dewan Penasihat TPN Ganjar-Mahfud itu.

Diketahui dalam dua bulan terakhir, Presiden Jokowi sudah tiga kali kunjungan kerja ke Jateng. 

Catatan Kompas.id, pada 13 Desember 2023, Jokowi berkunjung ke Pekalongan. Kemudian pada 2-3 Januari 2024, Jokowi berkunjung ke Jateng. 

Kala itu, Jokowi mengunjungi Purworejo, Cilacap, Tegal, Banjarnegara, dan Banyumas. Berselang dua minggu, Jokowi kembali ke Jateng, tepatnya pada 22-23 Januari 2024.

Kunjungan kerja Jokowi dimulai dari Kota Salatiga, Magelang, lalu Kabupaten Temanggung, dan Kabupaten Wonosobo. Dilanjutkan ke Semarang, Purwodadi dan Blora.

Kegiatan Jokowi ke Jateng untuk menyalurkan bantuan, membagikan sertifikat tanah, serta peresmian proyek pemerintah.

Kunjungan kerja Presiden ke Jateng di tengah masa kampanye ini kembali memunculkan spekulasi untuk mengamankan suara bagi putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka, yang menjadi cawapres Prabowo Subianto.(*Kompastv)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved