Berita Viral
Inilah Sosok Hanif Guru Bahasa Inggris di Penjara, Jadi Napi Gara-gara Selundupkan Gadis Pakistan
Pemilik nama lengkap Hanif Ur Rahman, dipenjara karena menyelundupkan gadis 16 tahun dari negaranya untuk dijadikan istri ketiga.
TRIBUNJATENG.COM - Siapa sangka di lapas, narapidana masih bisa belajar bahasa Inggris.
Gurunya adalah sesama napi, sosok itu adalah Hanif.
Pemilik nama lengkap Hanif Ur Rahman, dipenjara karena menyelundupkan gadis 16 tahun dari negaranya untuk dijadikan istri ketiga.
Namun di penjara kini ia justru jadi guru Bahasa Inggris untuk para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Nunukan,Kalimantan Utara (Kaltara).
Baca juga: PENAMPAKAN Kaca Bus Pecah Dilempari Batu Tiga Bocil Cianjur: Sopir Terluka, Penumpang Ketakutan
Baca juga: Sosok Pasutri Kecewa Anaknya Jadi Tersangka Penganiayaan, Padahal Baru Lulus Tamtama Polri
Baca juga: Drama Tangisan Nelayan Caleg PKS dan Anies Baswedan Ditampik Mentah-mentah Syaugi
Kalapas Nunukan, Puang Dirham menuturkan, Lapas Nunukan mencoba memaksimalkan potensi, bakat dan keahlian WBP, untuk kebaikan bersama.
‘’Selain membina mental dan spiritual, Lapas juga ingin andil mencerdaskan Napi."
"Dan kebetulan, kami menjalin kerjasama dengan PKBM, sehingga ketika ada yang menguasai Bahasa Inggris, kita beri kesempatan untuk mengajarkannya kepada para penghuni Lapas,’’ujar Puang, Kamis (8/2/2024).
Hanif juga terlihat antusias ketika mengajar penghuni Lapas yang kebanyakan berusia muda. Ada lebih 30 WBP yang mengikuti kelas Hanif.
Para WBP diajarkan cara berinteraksi langsung dengan Bahasa Inggris.
‘’Kabupaten Nunukan merupakan beranda negeri yang berbatasan langsung dengan Malaysia."
"Kita memandang penting Bahasa Inggris, karena begitu mereka bebas dari penjara, ada keahlian yang mereka miliki."
"Dan kami yakin, kedepan perusahaan butuh pekerja yang menguasai Bahasa Inggris,’’ujar Puang lagi.
Hanif yang juga pernah kabur dari tahanan Imigrasi dan sempat buron itu memiliki kemampuan mengajar dan berpendidikan tinggi.
Metode belajar mengajar yang ia praktekkan, mudah difahami para WBP. Meski menjelaskan artikulasi Bahasa Inggris dengan Bahasa Indonesia yang terbata bata, hal tersebut justru menjadi keunikan, dan mengusir kebosanan bagi WBP yang ikut materi Hanif.
‘’Saat ini, yang ikut kelas Hanif sudah mulai bisa berinteraksi dengan Bahasa Inggris. Memang belum fasih, tapi untuk menceritakan profilnya masing-masing, mereka sudah dianggap mampu,’’kata Puang.
| Keistimewaan Dapur SPPG Gunungpati Semarang: Standar Tinggi, Higenis Ala Ruang Operasi Rumah Sakit |
|
|---|
| Viral Guru di Temanggung Tegur Siswa Bolos, Jawaban Siswa Tak Sopan Karena Ngaku Sudah Bayar |
|
|---|
| Kisah Pemburu Entung Jati, Yeyen Sehari Bisa Raup Cuan Rp750 Ribu |
|
|---|
| Warga Kartasura Lapor Polisi, Anaknya Diduga Jadi Korban Malapraktik Dokter RS Swasta di Solo |
|
|---|
| Sosok Bripda G Polisi Viral Pukuli Pengendara Motor, Alami Gangguan Jiwa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Inilah-Sosok-Hanif.jpg)