Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pemilu 2024

"Informasi Hoaks, bukan Hasil Resmi dari KPU," KPU Kendal Minta Masyarakat Bersabar

PU Kabupaten Kendal mengimbau kepada masyarakat agar tidak termakan informasi hoaks dan bersabar dalam menunggu hasil resmi rekapitulasi penghitungan

Penulis: hermawan Endra | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG/Hermawan Endra
Ketua KPU Kendal, Khasanudin (Kanan) 

TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - KPU Kabupaten Kendal mengimbau kepada masyarakat agar tidak termakan informasi hoaks dan bersabar dalam menunggu hasil resmi rekapitulasi penghitungan Pemilu 2024.

Hal tersebut menyikapi maraknya beredar di media sosial hingga grup-grup whatsap informasi sejumlah daftar nama-nama Calon Legislatif (Caleg) yang diprediksi akan duduk di kursi DPRD Kendal.

Ketua KPU Kendal, Khasanudin menjelaskan rekapitulasi penghitungan suara Pemilu 2024 masih berlangsung di tingkat kecamatan. Masyarakat diharapkan bersabar dalam menunggu hasil resmi rekapitulasi penghitungan Pemilu 2024.

"Informasi-informasi itu hoaks, bukan hasil resmi dari KPU," ujar Khasanudin, Senin (19/2).

Saat dikonfirmasi terkait partai politik yang unggul dalam Pemilu 2024 di Kabupaten Kendal, Khasanudin mengaku belum bisa menjawab. Karena saat ini proses rekapitulasi masih berlanjut.

"Kita tunggu hasil rekapitulasi saja," jawabnya singkat.

Tahapan rekapitulasi penghitungan perolehan suara di tingkat Kecamatan telah dilaksanakan mulai Minggu (18/2),. Namun proses rekapitulasi tersebut terpaksa diskors pada Senin (19/2), dan akan dijadwalkan ulang pada Selasa (20/2).

Menurut Ketua KPU hal tersebut lantaran ada intruksi dari KPU Pusat melalui KPU Provinsi terkait optimalisasi aplikasi Sirekap sebagai alat bantu rekapitulasi hasil perolehan suara ditingkat Kecamatan.

"Itu karena ada intruksi berkaitan dengan pemvalidasian aplikasi Sirekap. Kami mengikuti intruksi dari KPU RI untuk memvalidkan lagi terkait Sirekap sehingga terpaksa kita jadwalkan ulang," ungkap Khasanudin.

Terpisah, Ketua PPK Weleri, Aqip Ossa Eldurr Iftitah menyatakan, pihaknya akan melaksanakan apa yang menjadi intruksi dari KPU Pusat. Ia menyebut penghitungan sudah dilaksanakan selama satu hari dan telah menyelesaikan penghitungan suara di TPS di tiga desa di Kecamatan Weleri, yakni Desa Montongsari, Penaruban dan Sumberagung.

"Alhamdulillah para saksi juga tidak protes dan mengikuti apa yang sudah menjadi arahan dan intruksi KPU. Besok tanggal 20 Februari 2024 rencananya kita lanjutkan lagi penghitungannya. Semoga bisa berjalan lancar dan cepat selesai karrna masyarakat juga sudah menunggu hasilnya," ungkapnya.

Beredarnya informasi sejumlah daftar nama-nama Calon Legislatif (Caleg) yang diprediksi akan duduk di kursi DPRD Kendal sempat membuat ramai media sosial, bahkan memicu terjadinya argumentasi antar pendukung parpol maupun caleg. (*)

Baca juga: Banjir Cuan Produsen Kain Shibori di Pati, Produk Suci Indyaswati Diminati Pembeli Mancanegara

Baca juga: Detik-detik Lift Gedung KPT Brebes Anjlok dan Mati Mendadak, 3 Pegawai Terjebak Selama 30 Menit

Baca juga: Nasib Pilu PSIS Semarang, Kemarin Ditinggal Carlos Fortes, Kini Angkat Kaki dari Stadion Jatidiri

Baca juga: Begini Kelakuan Keji Geng TAI di Binus School, Sundut Adik Kelas Hingga Mengancam Bunuh Adik Korban

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved