Breaking News
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pemilu 2024

Kawal Pengumuman Hasil Pemilu 2024, Polri Siagakan 4.992 Personel

Sebanyak 4.992 personel polisi disiagakan untuk mengawal hasil rekapitulasi suara Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

KOMPAS.com/Fika Nurul Ulya
Kepala Operasi Mantap Brata, Komjen Fadil Imran beserta jajaran menyampaikan persiapan Polri mengawal jalannya hasil rekapitulasi suara Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Kantor KPU, Senin (18/3/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Sebanyak 4.992 personel polisi disiagakan untuk mengawal hasil rekapitulasi suara Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Ribuan personel tersebut akan bersiaga di sekitar kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), DKPP, hingga Mahkamah Konstitusi (MK).

"Pada titik pengamanan sebanyak 4.992 personel Polri, gabungan juga dengan stakeholder dan juga terdiri satgaspus atau pusat Mabes Polri dan juga satgas daerah yaitu Polda Metro Jaya," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko di Kantor KPU, Senin (18/3/2024).

Baca juga: Komeng Dipastikan Melenggang ke Senayan Setelah Raih 5,3 Juta Suara

Kepala Operasi Mantap Brata Komjen Fadil Imran menambahkan, Polri sudah menyiapkan tiga simulasi dalam mengamankan rekapitulasi suara hingga hasilnya keluar pada 20 Maret 2024.

Simulasi itu disiapkan untuk merespons eskalasi yang berlangsung. Jika situasinya normal, maka simulasi pun akan diberlakukan secara normal sesuai dengan eskalasi yang terjadi.

"Tapi kalau ada manakala ada peningkatan eskalasi, tentu akan terjadi penambahan-penambahan personel dengan mengedepankan tindakan-tindakan promotif dan preventif," ucap dia.

Adapun sejauh ini, situasi menjelang keluarnya hasil rekapitulasi cenderung aman dan tetap kondusif.

Polri kata dia, justru beralih fokus mengamankan jalannya bulan puasa dan persiapan menjelang Hari Raya Idul Fitri beberapa pekan ke depan.

"Alhamdulillah situasi kondusif, situasi aman. Polri malah kecenderungannya sekarang untuk fokus juga mengamankan kegiatan masyarakat menghadapi bulan Ramadan yang tentunya nanti akan terjadi arus mudik Lebaran," jelas Fadli. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Polri Siagakan 4.992 Personel Kawal Pengumuman Hasil Rekapitulasi Suara Pemilu"

Baca juga: Duduk Perkara Penetapan Hasil Pemilu 2024 Tingkat Nasional Diundur, Rencana Update Rabu 20 Maret

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved