Festival Lopis Raksasa Pekalongan 2024: Pekan Budaya dan Sosial yang Meriahkan Syawalan
Merayakan syawalan dengan semarak, Kota Batik, Pekalongan, kembali menggelar Festival Lopis Raksasa di tahun 2024.
Penulis: Aisya Aulia Latifah | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - Lopis raksasa akan kembali memeriahkan perayaan syawalan di kota Batik pada tahun 2024. Berbeda dari tahun sebelumnya, perayaan syawalan ini bakal digelar selama kurang lebih sepekan dengan deretan acara menarik sebelum puncak festival pemotongan lopis raksasa. Informasi tersebut disampaikan oleh humas lopis syawalan Krapyak Sembawan, Iwan Kurniawan, pada Tribunjateng.com, Rabu (27/3/2024).
Iwan menjelaskan bahwa rencananya pemotongan lopis raksasa akan dilaksanakan pada 17 April jika perayaan Idul Fitri jatuh pada 10 April, sembari menunggu informasi lebih lanjut dari sidang isbat Kementerian Agama RI.
“Biasanya pembuatan lopis raksasa dikerjakan H+2 namun karena itu jatuh pada hari Jumat sehingga kita majukan di H+1 yaitu Kamis, malam Sabtu lopis dibalik, malam Minggu diangkat, kemudian hari Minggu kita persiapkan di panggung,” ungkapnya.
Untuk ukuran lopis raksasa di tahun ini masih sama seperti tahun lalu karena ukuran dandang pembuatan masih sama, kisaran berat lopis raksasa ini yaitu 1.830 kg dengan tinggi 223 cm dan diameter 250 cm.
Bedanya pada perayaan festival lopis raksasa tahun ini, akan diadakan berbagai kegiatan seni, sosial dan religi antara lain bazar UMKM, jalan sehat, donor darah, musik gambus, musik jawa, musik religi dan lainnya, selama sepekan yang dimulai pada 15-17 April 2024 di Krapyak Kidul gang 8.
“Kami ingin semua unsur yang ada di Kota Pekalongan bisa dikemas di festival ini baik itu sosial, seni dan religi, sehingga kami dapat berkontribusi melestarikan seni budaya dan meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar Krapyak. Untuk pemotongan lopis akan dilakukan pada pukul 8 pagi tanggal 17 April," tukasnya. (Peh)
Wali Kota Pekalongan Aaf : PMI Garda Terdepan di Saat Bencana |
![]() |
---|
Cegah Banjir, Pemkot Pekalongan Gelar Padat Karya Bersihkan Enceng Gondok |
![]() |
---|
28 Pedagang Pasar Banjarsari Kota Pekalongan Masih Misterius, Pemerintah Lakukan Penelusuran |
![]() |
---|
DPRD Kabupaten Pekalongan Bakal Bedah Kondisi Keuangan BPR BKK, Cek Benarkah Tidak Sehat |
![]() |
---|
MAPSI SD 2025 Jadi Ajang Asah Bakat Islami Pelajar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.