Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Puncak Arus Mudik dan Balik Lebaran 2024 di Sukoharjo: Pengguna Sepeda Motor Mendominasi Lalu Lintas

Dinas Perhubungan Kabupaten Sukoharjo mengungkapkan puncak arus mudik dan balik Lebaran 2024 terjadi pada H-4 dan H+4

Sholekan
Suasana arus lalu lintas di Simpang Tugu Kartasura Sukoharjo pada H-2 Lebaran, Senin (9/4/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, SUKOHARJO - Puncak arus mudik di Kabupaten Sukoharjo pada Lebaran 2024 terjadi pada Sabtu (6/4/2024), sementara puncak arus balik terjadi pada Minggu (14/4/2024).

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sukoharjo, Toni Sri Buntoro, menyampaikan bahwa puncak arus mudik dan balik terjadi pada H-4 dan H+4 Lebaran 2024.

Toni menjelaskan bahwa total jumlah pemudik yang masuk dihitung dari Simpang Tugu Kartasura dan Telukan pada H-4 hingga H-1 Lebaran adalah sebanyak 375.531 kendaraan.

"Sementara itu, jumlah kendaraan yang keluar dari kedua lokasi tersebut pada H+1 hingga H+5 adalah sebanyak 429.541 kendaraan," ujar Toni, pada Selasa (16/4/2024).

Dia juga mengungkapkan bahwa pengguna sepeda motor mendominasi arus lalu lintas di kedua lokasi tersebut.

Toni juga merinci hasil perhitungan arus lalu lintas pada H+5 Lebaran, 15 April 2024, di Simpang Tugu Kartasura. Jumlah kendaraan yang keluar dari arah Sukoharjo menuju ke Semarang adalah sebanyak 43.559 kendaraan, dengan peningkatan sebesar 29,49 persen dari arus lintas normal.

"Artinya, mengalami penurunan sebesar 23,28 persen dari lalu lintas pada hari sebelumnya. Lalu lintas terpadat terjadi pada pukul 13.00 hingga 13.15 WIB," jelasnya.

Sementara itu, di lokasi Bulog Telukan, dari perhitungan Dishub Sukoharjo, jumlah kendaraan yang keluar dari arah Sukoharjo menuju arah Solo sejumlah 52.760 kendaraan, dengan kenaikan sebesar 44,13 persen dari arus lalu lintas normal.

"Jumlah kendaraan yang keluar dari arah Sukoharjo menuju ke Solo mengalami peningkatan sebesar 30,32 persen dari lalu lintas sebelumnya. Lalu lintas terpadat terjadi pada pukul 17.15 hingga 17.30 WIB," tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved