Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Solo

Harga Bawang Merah di Kota Solo Masih Tinggi, Sempat Tembus Rp 70 Ribu/Kg

Harga bawang merah di Kota Solo terus melejit hingga Rp 60 ribu per kilogram.

Tribun Jateng/Idayatul Rohmah
ilustrasi - Bawang merah di Pasar Karangayu Semarang. 

TRIBUNJATENG.COM, SOLO – Harga bawang merah di Kota Solo terus melejit hingga Rp 60 ribu per kilogram.

Kenaikan ini terus terjadi pasca Idulfitri, bahkan sempat mencapai Rp 70 ribu per kilogram.

Harga tersebut sama di dua pasar induk di Kota Bengawan yakni di Pasar Legi dan Pasar Nusukan di Kecamatan Banjarsari.

Baca juga: Harga Bawang Merah Tinggi Gara-gara Gagal Panen

Kepala Pasar Legi Solo, Nur Rahmadi mengatakan kenaikan harga bawang merah terjadi paska Lebaran.

Naiknya harga bawang ini dikarenakan tingginya permintaan.

Selain permintaan naik, faktor cuaca hujan yang masih terus mengguyur di lokasi pemasok juga menjadi pengaruh.

"Iya, mulai lebaran ada kenaikan. Salah satu faktornya karena permintaan naik dan cuaca hujan berpengaruh terhadap harga," kata Nur Rahmadi kepada Tribunjateng.com, Selasa (23/4/2024).

Nur Rahmadi mengatakan, untuk pemasok bawang merah ke Kota Solo bermacam-macam namun paling banyak Brebes dan wilayah Jawa Timur.

"Pemasoknya bermacam-macam ya ada dari Brebes dan Jawa Timur. Tapi saat ini stok masih aman," tambahnya.

Sementara itu, untuk harga bawang putih menunjukkan perbedaan, di Pasar Legi Bawang putih Honan Rp 33 ribu dan tidak tersedia di Pasar Nusukan.

Bawang putih kating Rp 40 ribu per kilogram di Pasar Legi dan Rp 44 ribu di Pasar Nusukan. Bawang bombay Rp 40 ribu di Pasar Legi dan di Pasar Nusukan lebih murah Rp 35 ribu.

Selain harga bawang merah yang masih tinggi, harga daging ayam ras juga masih tinggi yakni Rp 36 ribu dan ayam kampung Rp 60 ribu sementara telur ayam ras Rp 26,500 per kilogram.

Baca juga: Ini Penyebab Harga Bawang Merah Tembus Rp 60.000/Kg di Pasaran

Cabai merah besar Rp 32 ribu, cabe merah keriting Rp 35 ribu, cabe rawit merah Rp 27 ribu dan cabe rawit ijo Rp 12 ribu masing-masing per kilogramnya di Pasar Legi.

Harga beras cap IR 64 Rp 13 ribu per kilogram, premium Rp 16.000, mentik Rp 17.000 dan beras bulog Rp 10,900 per kilogram.

Minyak goreng curah kemasan plastik 14,400 ribu, kemasan sederhana Rp 21 ribu per liternya di Pasar Legi, Solo. (uti) 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved