Waisak 2024
Jelang Waisak, Umat Buddha di Jrahi Pati Puasa Sebulan Penuh: dari Pukul 12.00 WIB Hingga Esok Hari
Umat Buddha di Desa Jrahi, Kecamatan Gunungwungkal, Pati, melaksanakan rangkaian ibadah dalam perayaan Waisak 2568 BE dengan penuh khidmat.
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: Muhammad Olies
TRIBUNJATENG.COM, PATI – Umat Buddha di Desa Jrahi, Kecamatan Gunungwungkal, Pati, melaksanakan rangkaian ibadah dalam perayaan Waisak 2568 BE dengan penuh khidmat.
Mereka membaca Paritta Suci selama belasan jam pada momen hari raya ini, Kamis (23/5/2024).
”Menjelang perayaan Waisak pukul 20.52 WIB ini, kami membaca Paritta Suci minimal 15 jam. Kemudian pada puncaknya kami melakukan meditasi. Adapun umat Buddha di sini ada 277 perempuan dan 278 laki-laki," ujar Pengurus Vihara Saddhagiri Desa Jrahi, Ngaripin.
Jarmi, salah satu warga beragama Buddha di Jrahi, mengatakan bahwa pembacaan Paritta dimulai pukul 05.00 WIB pagi.
Saat puncak perayaan Waisak digelar pada malam hari, umat Buddha Desa Jrahi akan berkumpul dan melakukan meditasi bersama.
”Lalu nanti malam ada upacara mengelilingi wihara tiga kali. Ini sebagai ritual keselamatan, agar hal-hal negatif pergi, yang tersisa kebaikan dan keselamatan untuk umat,” kata dia.

Seperti halnya umat Islam sebelum Lebaran Idulfitri, kata Jarmi, sebelum Hari Raya Waisak, umat Buddha juga melakukan ibadah puasa selama satu bulan penuh.
Namun, tata caranya berbeda dari puasa umat Islam.
Jarmi mengatakan, saat melaksanakan puasa ini, umat Buddha hanya diperbolehkan makan dua kali dalam sehari, yakni saat pagi dan menjelang tengah hari.
Setelah tengah hari, mereka berpuasa hingga keesokan harinya.
”Kami puasa satu bulan penuh mulai tanggal 21 April. Kami makan hanya dua kali. Sebelum pukul 06.00 pagi kami makan, terus kami tidak boleh makan lagi sebelum pukul 12.00,” jelas dia.
Setelahnya, tidak diperbolehkan makan apa-apa lagi hingga keesokan hari.
”Kalau terpaksa kami kehausan, diperbolehkan minum sedikit yang tidak mengandung susu atau gula, hanya air putih,” tandas dia. (mzk)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.