Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Tegal

Pemkot Tegal Tanam 2.000 Pohon Mangrove di Sungai Siwatu, Apa Tujuannya?

Pemkot Tegal bersama komunitas dan pecinta lingkungan menanam 2.000 pohon mangrove di Kawasan Sungai Siwatu Tegal, Rabu (12/6/2024).

PEMKOT TEGAL
Penanaman magrove oleh Pemkot Tegal bersama komunitas dan pecinta lingkungan di Kawasan Sungai Siwatu Tegal, Rabu (12/6/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Pj Wali Kota Tegal, Dadang Somantri bersama komunitas dan pecinta lingkungan menanam 2.000 pohon mangrove di Kawasan Sungai Siwatu Tegal, Rabu (12/6/2024).

Kegiatan tersebut dilakukan dalam Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024.

Komunitas yang berpartisipasi antara lain dari Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Pemali Jratun, Paser Mania Tegal (PMT), Sea Soldier, Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI), dan Kementerian Agama (Kemenag) Kota Tegal.

Baca juga: Kompol Yulius Herlinda Jabat Wakapolres Tegal Kota Gantikan Kompol Wibowo Saputra

Baca juga: 4 Program Spesial di UPPD Samsat Kabupaten Tegal, Diskon Sampai Pembebasan Biaya Pajak 

Pj Wali Kota Tegal, Dadang Somantri mengatakan, mencari lokasi untuk menanam mangrove agak sulit di Kota Tegal

Karena garis pantainya merupakan garis pantai pasir sehingga tidak ada tanah yang terbawa sungai.

Sehingga pihaknya menanam mangrove di pematang tambak dalam rangka menjaga kondisi lingkungan serta menyehatkan tambak.

“Kami ucapkan terima kasih karena kawan-kawan pecinta lingkungan dan komunitas hadir."

"Ini adalah investasi jangka panjang dalam rangka merawat lingkungan dengan kondisi-kondisi perubahan yang sangat luar biasa," katanya kepada Tribunjateng.com, Rabu (12/6/2024). 

Dadang mengatakan, saat ini tingkat kepanasan hampir di semua wilayah naik karena adanya perubahan iklim global.

Baca juga: Pemkot Tegal Gelontorkan Rp 2,7 M untuk Normalisasi Aliran Kali Siwatu 

Baca juga: Pj Bupati Sebut Pesisir Tegal Punya Potensi Produksi Terasi dan Teri Nasi, Ajak Bikin Desa Tematik

Permukaan air laut naik karena panas dan Indonesia masuk ke musim kemarau yang dikenal dengan El Nino. 

"Kami berharap apa yang ditanam hari ini menjadi langkah kecil dan bagian usaha merawat bumi dan lingkungan untuk anak cucu di masa depan," ungkapnya. 

Ketua PMT, Muhammad Arief berterima kasih telah dilibatkan dalam penanaman mangrove.

Komunitasnya juga sangat mengapresiasi upaya Pj Wali Kota dan Pemkot Tegal dalam merawat dan melestarikan lingkungan. 

“Kalau bukan kita yang merawat alam ini siapa lagi."

"Kami juga menggugah kepada komunitas lain untuk melaksanakan kegiatan yang sama," ujarnya. (*)

Baca juga: Bupati Fadia Arafiq Salurkan Hibah Rp 50 Juta Kepada DHC BPK 45 Kabupaten Pekalongan

Baca juga: BKPP Kota Semarang: Tiap 5 Tahun Kinerja Pejabat Dievaluasi, Seperti Sekda dan Kepala Dinas

Baca juga: Kompol Yulius Herlinda Jabat Wakapolres Tegal Kota Gantikan Kompol Wibowo Saputra

Baca juga: Masuk Nominasi Kampung Lestari Tingkat Nasional, Dusun Welahan Wonosobo Diverifikasi

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved