Gempa Batang
3 Kecamatan Terdampak Gempa Batang hingga Dinding Pendopo Pemkab Retak
Gempa bumi terjadi di Batang, Jawa Tengah, Minggu (7/7/2024). Gempa berkekuatan magnitudo 4,6 terjadi pukul 14.35 WIB. Guncangan gempa Batang terasa h
Penulis: dina indriani | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG.COM, BATANG - Gempa bumi terjadi di Batang, Jawa Tengah, Minggu (7/7/2024). Gempa berkekuatan magnitudo 4,6 terjadi pukul 14.35 WIB. Guncangan gempa Batang terasa hingga ke Pekalongan.
Diketahui, pusat gempa berada di 6 kilometer barat daya Batang, Jawa Tengah. Koordinat titik gempa berada di 6.97 Lintang Selatan (LS), dan 109.72 Bujur Timur (BT). Kedalaman pusat gempa berada di kedalaman 10 kilometer.
Dedi salah satu warga di Sidayu, Bandar, Batang, mengatakan saat gempa terjadi dirinya sedang bersantai di teras depan rumah. Ia mendadak merasakan goyangan cukup kuat saat itu.
"Lagi asyik ngopi tiba-tiba goyang," katanya.
Beruntung Dedi dan keluarganya dalam kondisi baik-baik saja. Mereka pun selamat dari musibah tersebut.
"Alhamdulillah semua enggak apa-apa. Ini lagi cek rumah bagaimana kondisinya. Semoga enggak apa-apa," kata dia.
Berdasarkan informasi yang diperoleh kerusakan akibat gempa bumi terparah terjadi di Desa Lebo, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang. Kondisi di kawasan yang dekat dengan tol Trans Jawa itu cukup memprihatinkan.
Dari pantauan lapangan, sejumlah bangunan rumah tampak ambruk dan menyisakan puing-puing. Sejumlah tiga kecamatan di Kabupaten Batang yang terdampak diantaranya Kecamatan Warungasem, Kecamatan Wonotunggal dan Kecamatan Batang.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Batang Moh Fajeri mengatakan Kerusakan rumah banyak terjadi di wilayah Warungasem, ada di Desa Candiareng, dan Desa Lebo di situ banyak rumah yang roboh.
"Saat ini BPBD masih meluncurkan petugas untuk melakukan kaji cepat, untuk titik gempa berada wilayah daerah Kaliwareng di Kecamatan Warungasem," tuturnya.
Kantor Bupati
Data sementara ada sembilan rumah rusak di wilayah Kecamatan Warungasem. Lalu di Kecamatan Batang, gempa juga mengakibatkan sebagian atap Masjid Agung Darul Muttaqin Batang roboh, kemudian dinding Pendopo kantor Bupati Batang juga rusak.
"Ada sekolah, SMP 7 kelas 7 B juga terjadi roboh, kemudian rumah juga di perumahan ada yang atapnya roboh, di wilayah Kalisalak juga SD roboh," jelasnya.
Data sementara, ada sembilan korban mengalami luka ringan sudah dilakukan perawatan dan penanganan di RSUD Kalisari dan RS QIM. Fajeri menyebut bahwa hasil kajian sementara belum diperlukan untuk pengungsian, namun petugas BPBD tetap bersiaga.
"Untuk gempa ini, masuk dalam kekuatan sedang karena lebih dari 4 MG, kami imbau pada masyarakat tetap waspada, tetap berkoordinasi dengan aparat desa setempat, bila terjadi gempa susulan, jangan panik melakukan tindakan tindakan di luar komando," pungkasnya.
BPBD Batang Salurkan Bantuan Sembako ke 26 Lokasi Terdampak Gempa |
![]() |
---|
Peduli Korban Gempa, KIT Batang Beri Bantuan Semen hingga Paket Sembako |
![]() |
---|
Kunjungi Batang Pasca Gempa, Pj Gubernur Jateng Serahkan Bantuan Senilai Rp 392 Juta |
![]() |
---|
Ahli Geologi Unsoed Sebut Gempa Batang Berasal dari Aktivitas Sesar Lokal |
![]() |
---|
Ini Penyebab Gempa 4,4 MG Batang, BMKG: Ada Gempa Susulan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.