Berita Semarang
Mbak Ita Klaim Persiapan Pilwakot Semarang 2024 Telah Matang
Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu siap menjamin pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 serentak.
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu siap menjamin pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 serentak di Kota Atlas akan berjalan kondusif.
Ita, begitu dia disapa menyatakan, persiapan menyambut Pilkada serentak di Ibu Kota Jawa Tengah (Jateng) telah dilakukan dengan matang.
"Baik di provinsi maupun kabupaten/kota harus siap semua," kata Mbak Ita, seusai mengikuti Rapat Koordinasi Desk Pilkada dan Kondusifitas Wilayah di Gradhika Bhakti Praja Kompleks Kantor Gubernur Jateng, Selasa (9/7/2024).
Baca juga: Target Partisipasi Pilkada Semarang 2024 77,5 Persen, KPU Akan Sambangi Sekolah dan Kampus
Dalam rapat koordinasi tertutup itu, dia menjelaskan mengenai persiapan-persiapan dan teknis keamanan di wilayahnya.
Dia menyebut, keamanan Pilkada serentak di Kota Semarang ini menjadi tanggung jawab bersama.
Meski terkait keamanan menjadi tanggung jawab TNI-Polri, menurutnya seluruh elemen masyarakat harus mengawal supaya berjalan lancar.
Pasalnya, gelaran lima tahunan tersebut merupakan yang pertama dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.
Kondusifitas dalam Pilkada serentak adalah hal yang utama.
"Kita bersama-sama harus mengawal, monitoring, dan berkolaborasi. Karena meski keamanan ada di TNI Polri, tetapi Pemkot Semarang dan masyarakat pun menjadi bagian kelancaran, sukses pelaksanaan Pilkada serentak," katanya.
Untuk Kota Semarang, Ita menyatakan telah siap menyambut pelaksanaan Pilkada serentak, November mendatang.
"Insya-Allah Kota Semarang siap semua, di sini juga sudah ada simulasi pengamanan dari Kodam IV Diponegoro dan Polda Jateng," katanya.
Sementara itu, Penjabat (Pj) Gubernur Jateng, Nana Sudjana mengatakan, rapat koordinasi digelar jauh hari sebelum pendaftaran calon kepala daerah dibuka mulai 27 hingga 29 Agustus mendatang.
Baca juga: Jumlah TPS Pilkada Banyumas 2024 Berkurang Drastis Dibanding Pilpres, Ini Penyebabnya
"Ini jauh-jauh hari sebelum pendaftaran untuk mengingatkan kabupaten/kota dalam menghadapi pesta demokrasi rakyat," kata Nana Sudjana.
Nana mengatakan, seluruh kepala daerah di Jateng harus memastikan kesiapan Pilkada serentak yang pertama digelar di Indonesia ini aman, lancar, dan kondusif.
"Partisipasi masyarakatnya harus tinggi, kondusifitas wilayah harus terjaga, tahapan pilkada berjalan baik, dan pelayanan sistem pemerintahan harus berjalan baik," tuturnya.(eyf)
| Modal Jajan dan Parkir di Semarang, Warga Bisa Bawa Pulang iPhone 17 Pro Max di Program Ijolke 2026! |
|
|---|
| Dugaan Invoice Palsu di Pusaran Kasus Sritex, Pengacara: Bank DKI Harusnya Bisa Selamat |
|
|---|
| Hadapi El Nino, Pemkot Semarang Siapkan Cadangan 1 Juta Liter Air |
|
|---|
| Di Balik PROPER Hijau PLN Tambak Lorok, Ada Upaya Senyap Menjaga Lingkungan dan Mengubah Wajah Desa |
|
|---|
| Semarang Bakal Jadi Tuan Rumah Dialog Nasional Terkait MBG, Tiga SPPG Jadi Percontohan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Wali-Kota-Semarang-Hevearita-Gunaryanti-Rahayu-menghadiri-Rakor-Desk-Pilkada.jpg)