Berita Karanganyar
Kasus DBD di Karanganyar Terus Naik, Total Sudah Ada Empat Orang Meninggal Dunia
Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah Kabupaten Karanganyar terus mengalami peningkatan, tercatat total ada empat orang yang meninggal dunia
Penulis: Agus Iswadi | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah Kabupaten Karanganyar terus mengalami peningkatan, tercatat total ada empat orang yang meninggal dunia.
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Karanganyar, tercatat ada 1.098 kasus DBD sejak awal tahun hingga minggu ke-27. Dari jumlah kasus tersebut ada empat orang meninggal dunia.
Kepala DKK Karanganyar, Purwanti menyampaikan, sebaran kasus DBD paling banyak berada di Kecamatan Jaten dengan total 204 kasus.
Selain itu Kecamatan Karanganyar, Kebakkramat dan Colomadu juga menjadi daerah sebaran kasus DBD tertinggi di wilayah Kabupaten Karanganyar hingga minggu ke-27.
"Kasus kematian ada penambahan 1, di wilayah Kecamatan Gondangrejo. Sebelumnya ada di Jaten, Kebakkramat dan Colomadu," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com, Kamis (18/7/2024).
Berdasarkan kategori usia, terangnya, kasus DBD paling banyak dialami warga usia berkisar 15-44 tahun dengan jumlah kasus 465 kasus.
Melihat adanya tren peningkatan kasus DBD, Purwanti mengimbau kepada masyarakat supaya melaksanakan gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) secara rutin di lingkungan kantor, sekolahan, pondok, tempat-tempat umum dan perumahan.
Kader di wilayah juga diharapkan rutin melakukan pemantauan jentik nyamuk secara berkala maksimal seminggu sekali untuk memutus siklus hidup nyamuk.
Lanjutnya, masyarakat diberikan pemahaman tentang pentingnya PSN dan pengenalan gejala DBD.
"Masyarakat yang bergejala segera mengakses layanan kesehatan di fasilitas kesehatan terdekat dan mencegah keterlambatan penanganan," terangnya. (Ais)
9.000 Ayam Mati Terpanggang dalam Kebakaran Kandang di Karanganyar, Kerugian Capai Rp1 Miliar |
![]() |
---|
Viral Sopir Truk Dipalak, Pelaku Mengaku Setor ke Dishub Karanganyar |
![]() |
---|
Mbah Mashudi Senang Dapat Pengobatan Gratis di Karanganyar, Harap Sering Dilakukan |
![]() |
---|
"Panik Korban Gerak saat Tidur" Pengakuan Pelaku Pembunuhan Pensiunan Guru di Karanganyar |
![]() |
---|
Rumah dan Mobil Ludes Terbakar di Jumapolo Karanganyar, Giyatno Rugi Rp250 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.