Berita Batang
Pembangunan Drainase Desa Pacet Batang Capai 60 Persen, Kurangi Risiko Genangan Air
Proyek pembangunan drainase telah mencapai 60 persen yang diharapkan dapat mengurangi genangan air di Desa Pacet, Kecamatan Reban, Kabupaten Batang.
Penulis: dina indriani | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, BATANG - Dansatgas TMMD Reguler Ke-121 Kodim 0736/Batang, Letkol Inf Ahmad Alam Budiman melakukan inspeksi langsung terhadap perkembangan infrastruktur di Desa Pacet, Kecamatan Reban.
Proyek pembangunan drainase telah mencapai 60 persen yang diharapkan dapat mengurangi genangan air di wilayah tersebut.
Letkol Inf Ahmad Alam Budiman menyatakan, percepatan pembangunan drainase ini didukung oleh penggunaan alat berat seperti excavator.
Baca juga: PT Yih Quan Footwear Indonesia di KIT Batang Resmi Beroperasi, Bakal Serap 13 Ribu Pekerja
Baca juga: Baznas Batang Latih Petugas Pemulasaraan Jenazah Wanita untuk Regenerasi
"Drainase ini berfungsi untuk mengurangi dan membuang debit air berlebih saat musim hujan," tuturnya kepada Tribunjateng.com, Senin (5/8/2024).
Pembuatan parit di kedua sisi jalan bertujuan untuk memperlancar aliran air, sehingga tidak menimbulkan genangan.
"Yang terpenting adalah mengendalikan erosi tanah," tambahnya.
Selain drainase, sarana fisik lain yang sedang diperbaiki adalah tampungan mata air di perbukitan.
Danki Satgas TMMD Ke-121 Kodim Batang, Lettu Zaenal dari Batalyon 400/Raider menjelaskan, pembangunan sarana prasarana ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan air bersih.
"Pengerjaannya dilakukan secara gotong-royong dengan membuat tempat penampungan air bersih yang sumbernya dari mata air pegunungan," jelasnya.
Saat ini, proses pengerjaan penampungan air bersih telah mencapai 60 persen.
"Dengan adanya penampungan air bersih ini, kebutuhan air bersih masyarakat Pacet akan tercukupi," pungkasnya. (*)
Baca juga: 2 Hari Lagi, AC Milan Kedatangan Emerson Royal, Bek Serba Bisa Seharga Rp265 Miliar
Baca juga: Ribuan Siswa di 36 SD Ikuti Gerakan Minum Susu Bergizi Gratis, Serentak se Kecamatan Banyumas
Baca juga: Melampaui Batas, Kisah Inspiratif Mahasiswa Teologi UKSW Yeri Mesakh di EvH Bochum Jerman
Baca juga: Pj Bupati Henggar Budi Anggoro Dukung Hadirnya Perda Cagar Budaya di Pati
"Saya Dijauhi" Kisah Mistono Korban Salah Vonis HIV, Kencing Berdarah Ternyata Ada Selang di Tubuh |
![]() |
---|
Penderitaan Mistono Karena Salah Divonis HIV RSUD Batang, Dijauhi Keluarga Tubuh Terus Melemah |
![]() |
---|
Batang Jadi Lokasi Program Utama Perhutanan Sosial Inklusif, 5 Desa Tunjukkan Praktik Wanatani |
![]() |
---|
143 Purna Tugas ASN Pemkab Batang Terima Tali Asih: Wujud Apresiasi dan Penghormatan |
![]() |
---|
Mageri Segoro, Senangnya Anak-anak SD Ikut Tanam Mangrove di Pantai Roban Barat Batang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.