Berita Kudus
Melihat Stadion Wergu Wetan Kudus dengan Penyiraman Rumput Berbasis Irigasi Sprinkler
Selama 4 hari terakhir rumput Stadion Wergu Wetan Kudus sudah mulai disiram menggunakan sistem irigasi sprinkler.
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Selama 4 hari terakhir rumput Stadion Wergu Wetan Kudus sudah mulai disiram menggunakan sistem irigasi sprinkler.
Alhasil pertumbuhan rumput sudah mulai terlihat di lapangan stadion.
“Kalau saat ini rumput sudah ada kenaikan progres 10 persen,” ujar Direktur PT Harapan Jaya Lestarindo Marwoto, Kamis (8/8/2024).
Lestarindo sebagai pihak yang bertanggung jawab atas perbaikan rumput sebelumnya telah memasang sistem irigasi sprinkler di Stadion Wergu Wetan Kudus. Dari sistem tersebut 24 titik yang bisa menyemburkan air untuk menyiram rumput stadion.
Dalam sistem irigasi tersebut terdapat 6 jalur pipa yang berada di bawah lapangan. Masing-masing jalur terdapat 4 titik sprinkler. Dalam setiap penyiraman yang dihidupkan satu jalur.
Sistem penyirama ini dilakukan bergantian setiap jalurnya karena kapasitas pompa air di stadion tidak mencukupi. Pompa yang ada kapasitanya hanya 2.400 watt, sedangkan untuk menghidupkan seluruh jalur sprinkler dibutuhkan pompa dengan daya 45 ribu watt.
“Untuk musim kemarau penyiraman melalui jalur sprinkler selama 15 menit dalam sekali penyiraman saat pagi dan malam hari,” kata Marwoto.
Untuk tembakan air dari titik sprinkler ini bisa mencapai 18 meter sampai 20 meter. Dengan cara menghidupkan secara bergantian di setiap jalur, dipastikan seluruh rumput stadion bisa tersiram.
“Penyirama rutin saat kemarau ini karena rumput sama seperti manusia, membutuhkan air untuk hidup,” kata Marwoto.
Tidak hanya disiram, rumput juga perlu dipupuk. Dalam hal ini, kata Marwoto, pihaknya melakukan pemupukan rumput dalam tempo dua minggu sekali.
Untuk lapangan sendiri juga telah diratakan. Caranya dengan menabur pasir dengan ketebalan sekitar 1 sentimeter di lapangan. Fungsinya untuk memperlancar aliran bila dan peremajaan rumput dangkal.
Perbaikan Stadion Wergu Wetan Kudus ini merupakan bagian dari upaya menggenapi hasrat agar Persiku Kudus tetap bisa bermain di kandang sendiri dalam laga Liga 2.
Dalam hal ini perbaikan juga menyasar papan skor. Dari yang semula berupa papan skor manual, kini diganti menggunakan digital yang dipasang di sisi tribun timur.
Baca juga: Maskapai Asing Ramai-ramai Buka Rute Penerbangan Langsung ke Indonesia, Inilah Maskapainya
Baca juga: Lebih Mudah! Ini Cara Pasang Baru dan Tambah Daya Listrik Pakai Mobile PLN, Lewat HP
Baca juga: Rafa, Edi dan Roket Masih Buron, Sindikat Pita Cukai Palsu Lintas Provinsi Jateng & Jatim Ditangkap
Baca juga: PHK Pacu Lonjakan Jumlah UMKM
Pilu, 3 Warga Kudus Ditemukan Terpasung di Kamar Rumah, Alami Gangguan Kejiwaan Akut |
![]() |
---|
Curhat Putri Pencari Kerja di Job Fair UMK 2025, Gagal Berikan CV Meski Sudah Jajaki 10 Perusahaan |
![]() |
---|
Jerit Petani Tembakau di Kudus: Panen Melimpah, Jualnya Susah |
![]() |
---|
Tahun Ini Pemkab Kudus Bantu Perbaikan 32 Rumah Tidak Layak Huni |
![]() |
---|
Kudus Borong Penghargaan Lomba TMMD ke-125 Nasional, Ada Dandim, Wabup, dan Wartawan Tribun Jateng |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.