Berita Karanganyar
BPBD Catat Ada 135 Bencana di Karanganyar Sejak Awal 2024
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karanganyar mencatat ada 135 bencana yang terjadi di wilayah Bumi Intanpari dari awal tahun hingg
Penulis: Agus Iswadi | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karanganyar mencatat ada 135 bencana yang terjadi di wilayah Bumi Intanpari dari awal tahun hingga Juni 2024.
Berdasarkan data, bencana di dominasi tanah longsor dan angin ribut. Wilayah Kecamatan Jenawi paling banyak terdampak khususnya bencana tanah longsor bertepatan dengan musim hujan pada awal tahun.
Kalakhar BPBD Karanganyar, Hendro Prayitno menyampaikan, secara data memang bencana terjadi merata di 17 kecamatan. Selain tanah longsor dan angin ribut ada pula kebakaran dan banjir.
"Kejadian tanah longsor paling banyak, ada 54 kejadian, kemudian angin ribut 54 kejadian, kebakaran 28 kejadian dan banjir 1 kejadian," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com, Sabtu (17/8/2024).
Pihaknya mengimbau masyarakat supaya mewaspadai potensi bencana yang terjadi selama kemarau. Prediksi dari BMKG, terangnya, kemarau akan berlangsung hingga September 2024.
"Kami mengimbau supaya gunakan air secukupnya, jangan membakar sampah sembarangan. Bagi warga di tinggal di dekat hutan jangan membakar sampah sembarangan dan selalu waspada, tidak buang puntung rokok sembarangan," terangnya. (Ais)
9.000 Ayam Mati Terpanggang dalam Kebakaran Kandang di Karanganyar, Kerugian Capai Rp1 Miliar |
![]() |
---|
Viral Sopir Truk Dipalak, Pelaku Mengaku Setor ke Dishub Karanganyar |
![]() |
---|
Mbah Mashudi Senang Dapat Pengobatan Gratis di Karanganyar, Harap Sering Dilakukan |
![]() |
---|
"Panik Korban Gerak saat Tidur" Pengakuan Pelaku Pembunuhan Pensiunan Guru di Karanganyar |
![]() |
---|
Rumah dan Mobil Ludes Terbakar di Jumapolo Karanganyar, Giyatno Rugi Rp250 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.