Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pemilukada Serentak 2024

Simulasi Sispamkota, Polda Jateng Belajar Atasi Kericuhan saat Pilkada

Polda Jawa Tengah melakukan simulasi sistem pengamanan kota (sispamkota) jelang Pilkada 2024 di Simpang Lima, Kota Semarang,Kamis (5/9/2024).

Penulis: iwan Arifianto | Editor: Catur waskito Edy
Simulasi Sispamkota, Polda Jateng Belajar Atasi Kericuhan saat Pilkada - Suasana-simulasi-sispamkota-jelang-Pilkada-2024-di-Simpang-Lima.jpg
Iwan Arifianto
Suasana simulasi sispamkota jelang Pilkada 2024 di Simpang Lima, Kota Semarang,Kamis (5/9/2024).
Simulasi Sispamkota, Polda Jateng Belajar Atasi Kericuhan saat Pilkada - simulasi-sispamkota-Pilkada-2024.jpg
Iwan Arifianto.
Suasana simulasi sispamkota jelang Pilkada 2024 di Simpang Lima, Kota Semarang,Kamis (5/9/2024).

TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG -Polda Jawa Tengah melakukan simulasi sistem pengamanan kota (sispamkota) jelang Pilkada 2024 di Simpang Lima, Kota Semarang,Kamis (5/9/2024).

Simulasi yang melibatkan 1.996 personel gabungan ini menggambarkan situasi penanggulangan konflik sosial mulai dari meredam massa aksi, memukul mundur massa aksi hingga penyelamatan petugas pemilu.

"Dari simulasi ini diharapkan personel yang terlibat operasi mantap praja siap dalam menghadapi situasi apabila terjadi situasi kerusuhan," kata Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Artanto. 

Selain simulasi, pihaknya juga mewaspadai potensi bencana yang muncul saat pelaksanaan pilkada.
Dalam penanganan bencana, Polda bekerjasama dengan Basarnas. "Soal ancaman bencana sudah disiapkan sejak dini," terangnya.

Kapolda Jateng Irjen Ribut Hari Wibowo mengatakan tahap-tahap yang dilakukan oleh petugas dalam penanganan dan meredam aksi massa dalam latihan disebutnya telah sesuai dengan undang-undang dan peraturan Kapolri.

“Inilah gambaran yang kita hadapi saat massa tidak terkendali, Pedomani terus aturan dan tahapan-tahapan yang dilaksanakan dalam menangani kerusuhan massa,” jelasnya.

Dirinya berharap melalui upaya sinergi dan kolaborasi yang harmonis antara Polri dengan berbagai instansi yang bertugas mengamankan dan menyelenggarakan Pilkada Serentak dapat membawa manfaat dan berkah bagi seluruh masyarakat di Propinsi Jawa Tengah.

“Prinsipnya kita siap melindungi seluruh masyarakat Jawa Tengah. Apapun yang terjadi, Jawa Tengah harus aman, nyaman dan kondusif,” tegasnya.

Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi berharap kerusuhan yang digambarkan dalam simulasi latihan tidak terjadi di lapangan.
“Latihan ini sebagai antisipasi dan mudah-mudahan (situasi rusuh massa) tidak terjadi di lapangan,” tuturnya.

Baca juga: Hasil Verifikasi Faktual Administrasi 2 Paslon Pilkada Blora 2024, KPU: Masih Perlu Perbaikan

Baca juga: KPU Jepara Sudah Keluarkan Hasil Tes Kesehatan Kedua Paslon, ini Hasilnya

Baca juga: Sering Terjadi, Kapolres Jepara Imbau Warga Selalu Waspada Kebakaran

Baca juga: Menyoal Gugatan Dico-Ali di Pilkada Kendal 2024, Ketua KPU Jateng: Kami Ikuti Prosedurnya

 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved