Berta Jepara
Lebih Dari 90 Persen Lulusan SMK di Jepara Terserap di Dunia Kerja
Sebanyak lebih dari 90 persen angkatan kerja lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kabupaten Jepara berhasil terserap di dunia kerja
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Sebanyak lebih dari 90 persen angkatan kerja lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kabupaten Jepara berhasil terserap di dunia kerja.
Hal ini disampaikan oleh Penjabat Bupati Jepara Edy Supriyanta saat membuka Pelatihan Vokasi Kewirausahaan di Aula SMKN 2 Jepara, Selasa (15/10/2024).
Edy menyebut jika Dari total 51.317 angkatan kerja lulusan SMK, 90, 21 persen sudah bekerja.
Sedangkan masih 5.025 yang menganggur.
Persentase ini adalah yang terkecil dibanding lulusan kelompok pendidikan lain.
"Dibalik penurunan tingkat pengangguran terbuka, kita punya PR besar.
Sesuai Survei Angkatan Kerja Nasional (Sukernas) BPS tahun 2023, TPT di Jepara, ternyata didominasi lulusan SMK dan SMA.
Jumlahnya mencapai 14.463 orang, atau 63,74?ri total 22.692 penganggur," ungkap Edy dalam keterangan tertulis yang diterima Tribunjateng, Rabu (16/10/2024)
Edy menyampaikan bahwa tentu menjadi tantangan bagi SMK, untuk melakukan penguatan Tracer Study, penguatan konektivitas pendidikan vokasi dengan pasar kerja, serta link and match pendidikan vokasi dengan dunia usaha dan industri.
"Maka silakan kesempatan ini digunakan untuk membangun kolaborasi antara dunia pendidikan kejuruan dan industri. Kolaborasi adalah kunci penting untuk meningkatkan kebekerjaan lulusan," jelasnya.
Edy Supriyanta yakin dengan Bursa Kerja Khusus (BKK) yang kuat, saya yakin makin banyak lulusan SMK siap masuk dunia kerja berbekal keterampilan dan jaringan yang kuat.
Penguatan BKK juga penting untuk mendorong lahirnya wirausahawan muda, yang mampu membuka lapangan kerja baru.
"Saya yakin, dengan komitmen yang kuat, kita mampu meningkatkan kualitas lulusan SMK dan menumbuhkan semangat kewirausahaan di Kabupaten Jepara," tandasnya. (Ito)
Oven Kayu di Desa Kedung Laper Jepara Terbakar, Pemilik Merugi Puluhan Juta |
![]() |
---|
Inilah Sosok Selebgram Jepara Diringkus Polisi Akibat Promosi Situs Judi Online, dari Pecangaan |
![]() |
---|
Pemkab Jepara Ajak Koperasi Bisa Ikuti Perkembangan Jaman |
![]() |
---|
Tak Hentinya, Sekda Jepara Intruksikan ASN dan THL Netral Pada Gelaran Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Besok Bakal Datang ke Jepara, Jokowi Direncanakan Kunjungi Pasar Ratu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.