Pilkada Pati 2024
Kampanye Pilkada Pati Memanas: Spanduk Paslon Wahyu-Suharyono Dirusak Secara Misterius
Spanduk kampanye Paslon Bupati dan Wakil Bupati Pati Wahyu Indriyanto dan Suharyono, rusak secara misterius.
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, PATI – Sejumlah spanduk kampanye pasangan calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Pati nomor urut 2, Wahyu Indriyanto dan Suharyono, rusak secara misterius.
Spanduk-spanduk itu diduga dirusak oleh orang tak dikenal.
Calon Wakil Bupati Pati Suharyono mengatakan, belakangan ini dirinya mendapatkan laporan adanya dugaan pengrusakan baliho di sejumlah tempat.
Baca juga: Relawan Pantura Timur Pasang Spanduk, Ucapkan Terima Kasih 10 Tahun Kepemimpinan Jokowi
Di antaranya di wilayah Kecamatan Gabus, Kayen, Tambakromo, hingga Pati kota.
”Kami mendapatkan laporan dari beberapa Korcam, ada beberapa gambar kami yang baru dipasang kemarin malam, ini sudah dirusak. Ada yang dipasang malam, paginya sudah tidak ada,” ujar Mantan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pati ini, Kamis (24/10/2024).
Dia menyayangkan kejadian ini. Suharyono menilai kejadian ini sebagai indikasi arogansi dalam kampanye Pilkada Pati 2024.
”Ini sudah ada arogansi dalam kampanye. Jadi merusak dan sebagainya. Sebenarnya salahnya apa gambar itu. Gambar kan tidak salah, kok dirusak,” ungkap dia.
Menurut Suharyono, kejadian ini juga menunjukkan rasa takut berlebihan dari pihak tertentu.
”Ini menurut saya, dari segi psikologi itu ada rasa ketakutan yang berlebihan,” tutur Suharyono.
Meskipun demikian, Suharyono tetap tenang dan tak khawatir.
Dia bahkan meminta relawannya agar tidak meladeni kejadian ini dengan tindakan serupa.
Baca juga: Kontroversi Spanduk Tanpa Kata "Calon", Bawaslu Batang Tegaskan Aturan Desain Spanduk Paslon
"Untuk relawan tetap sabar. Jangan membalas. Kalau baliho atau spanduk dirusak, tinggal dipasang lagi. Kita harus mengusung kampanye yang sabar dan riang gembira. Kampanye adem dan tidak menjelek-jelekkan pihak lawan,” tandas dia.
Terpisah, Anggota Bawaslu Pati Sigit Pamungkas mengatakan, pihaknya belum menerima laporan terkait pengrusakan alat peraga kampanye Paslon Bupati dan Wakil Bupati Pati.
“Belum ada laporan ke kami,” ucap dia via pesan singkat. (*)
Rekapitulasi Pilkada Pati Usai, Sudewo-Chandra Unggul dengan 53,54 Persen Suara |
![]() |
---|
Sudewo-Chandra Syukuran Sembelih Kerbau, Klaim Menang Pilkada Pati dengan 54 Persen Suara |
![]() |
---|
Hasil Pilkada Pati 2024, Tim Sudewo-Chandra Klaim Menang Raih 55 Persen Suara |
![]() |
---|
Unik! TPS di Pati Usung Tema Batik dan Pewayangan saat Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Potret Calon Bupati Pati Wahyu Indriyanto Datang ke TPS Naik Scoopy Bareng Istri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.