Pilgub Jateng 2024
Debat Perdana Pilgub Jateng 2024 yang Digelar KPU Berlangsung Aman dan Meriah
Debat perdana Pilgub Jateng berlangsung meriah di Marina Convention Center (MCC), Rabu (30/10/2024) malam.
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG -- Debat perdana Pilgub Jateng berlangsung meriah di Marina Convention Center (MCC), Rabu (30/10/2024) malam.
Paslon nomor urut 1 Andika Perkasa-Hendrar Prihadi dan Paslon nomor urut 2 Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maemoen adu gagasan.
Dalam paparan pertama Andika Perkasa menyoroti indeks demokrasi di Jawa Tengah yang mengalami tren penurunan. Andika juga menyoroti kesenjangan di bidang pendidikan.
"Hari ini kita masih punya banyak PR, hari ini indeks demokrasi Indonesia Jawa Tengah menunjukkan tren yang memburuk selama 3 tahun terakhir, 7 dari 10 indikator menunjukkan tren yang menurun," kata Andika dalam debat perdana Pilkada Jateng, Rabu (30/10/2024) malam, dengan tema tata kelola pemerintahan.
Dalam debat perdana itu, Andika juga menyinggung indeks pelayanan publik di provinsi Jawa Tengah yang juga turun. Dan penurunan terjadi dalam 3 tahun terakhir.
"Begitu juga dengan indeks pelayanan publik, tiga tahun terakhir kita melihat tren yang memburuk yang mungkin disebabkan oleh turunnya penilaian integritas oleh KPK, turunnya indeks demokrasi maupun turunnya efisiensi perekonomian Jawa Tengah," tuturnya.
Andika juga menyoroti kesenjangan di bidang pendidikan. Menurutnya, kesenjangan satu kota dengan yang lainnya ada yang cukup menonjol.
"Dari bidang pendidikan juga begitu, kita melihat bahwa rata-rata lama sekolah masyarakat Jawa Tengah usia 25 tahun ke atas hari ini masih sekitar 8 tahun, dan terjadi kesenjangan yang cukup menonjol di mana satu kota bahkan punya rata-rata lama sekolah 11,5 tahun sementara di lain sisi ada kabupaten yang rata-rata lama sekolahnya baru mencapai 6,4 tahun," tutur dia.
Semua masalah tersebut menurut Andika, harus segera diselesaikan oleh siapa pun yang memimpin Jawa Tengah ke depannya. Siapapun gubernur yang terpilih akan dihadapkan pada SDGs, sustainable development goals, di mana goals pertama yaitu no poverty atau tidak ada kemiskinan.
"Ini cukup berat. Kita masih punya 10,7 persen rakyat miskin dan itu harus bisa ditekan sampai dengan 0. Target tersebut akan dicapai akhir 2029," ujar Andika.
Sekolah Gratis
Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah nomor urut 2, Ahmad Luthfi-Taj Yasin menyampaikan program mereka di debat perdana Pilgub Jateng. Salah satu program mereka adalah sekolah dan kesehatan gratis.
"Maju adalah tujuan kita bersama, 2025 adalah tujuan nasional bisa tercapai. Pemda, akademisi dan semuanya terintegrasi membangun Jawa Tengah dengan hati," kata Luthfi saat pemaparan di Debat Pilgub Jateng 2024.
Untuk mencapai itu, Luthfi-Yasin merancang 6 misi dan 50 rencana aksi yang dituangkan dalam 11 komitmen. Di antaranya adalah sekolah dan kesehatan gratis. "Beberapa di antaranya dari program tersebut adalah kesehatan dan pendidikan gratis," sambung Luthfi.
Lebih lanjut, Luthfi mengatakan program tersebut bisa terlaksana jika ada tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih. "Hal ini bisa terlaksana jika ada tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih dan ditunjang kepemimpinan yang tahu masyarakat dan ngopeni masyarakat," tegas dia.
Hasil Penetapan Pilgub Jateng Diumumkan DPRD, Sumanto: Akan Jadi Dasar Pelantikan Luthfi - Gus Yasin |
![]() |
---|
"Ditemukan Banyak Pelanggaran Masif" Alasan Andika-Hendi Gugat Hasil Pilgub Jateng 2024 |
![]() |
---|
Andikah-Hendi Kalah di Pilgub Jateng Gugat ke MK, Tuding Ada Mobilisasi Aparat Penegak Hukum |
![]() |
---|
Gubernur Jateng Terpilih Ahmad Luthfi Akan Ubah Jawa Tengah Jadi Sarang Garuda |
![]() |
---|
Hasil Akhir Hitung Suara Real Count Pilgub Jateng 2024, Luthfi-Taj Yasin Menang Atas Andika-Hendi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.