Berita Regional
PENAMPAKAN Kobaran Api di Pesawat Trigana Air, Penumpang Panik, Batal Terbang di Sentani
Kepanikan menjalar di ruang penumpang Pesawat Trigana Air jenis Boeing 737-200 dengan nomor registrasi PK-YSC, Selasa (5/11/2024).
TRIBUNJATENG.COM - Kepanikan menjalar di ruang penumpang Pesawat Trigana Air jenis Boeing 737-200 dengan nomor registrasi PK-YSC, Selasa (5/11/2024).
Penumpang panik lantaran terlihat kobaran api di bagian sayap pesawat.
Imbasnya, pesawat batal terbang dari Bandara Sentani, Kabupaten Jayapura, menuju Wamena, Papua Pegunungan.
Kapolres Jayapura AKBP Umar Nasatekay menjelaskan peristiwa ini terjadi sekitar pukul 11.30 WIT.
Saat kejadian, pesawat hendak melakukan taxi keluar dari apron, namun tiba-tiba muncul api di bagian sayap pesawat.
“Sekitar pukul 11.30 WIT di Bandara Sentani, Kabupaten Jayapura, dilaporkan pesawat Trigana Air mengeluarkan api ketika hendak melakukan taxi menuju landasan pacu untuk menerbangkan pesawat ke Wamena,” katanya dalam keterangan tertulis yang diterima oleh awak media.
Situasi ini memicu kepanikan di antara para penumpang. Untung saja tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Demikian laporan dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
Baca juga: Detik-detik Pesawat Trigana Air Tergelincir Gagal Take Off, Ada Istri Pj Gubernur Jadi Penumpang
Baca juga: Inilah Profil Pilot Sam Air yang Turut Menjadi Korban Tewas Kecelakaan Pesawat
Umar mengungkapkan bahwa ketika pesawat mulai bergerak menuju landasan pacu, seorang penumpang berteriak bahwa ada api di dalam pesawat, yang segera memicu kepanikan massal.
“Teriakan ini memicu kepanikan massal, di mana penumpang lainnya pun berdiri dan memaksa pramugari untuk membuka pintu darurat,” jelas Umar.
Ia menambahkan, para penumpang berdesakan meminta pramugari untuk membuka pintu darurat, yang akhirnya dibuka sehingga semua penumpang dapat keluar dan berlari menuju apron Bandara Sentani.
“Pasca-kejadian ini, seluruh penumpang dievakuasi kembali ke ruang tunggu untuk dilakukan pendataan ulang,” tambahnya.
Pesawat tersebut kemudian ditarik kembali ke landasan parkir untuk pemeriksaan lebih lanjut.
“Hingga saat ini, penyebab pasti keluarnya api dari mesin pesawat tersebut belum diketahui. Maskapai Trigana Air pun belum memberikan pernyataan resmi terkait kejadian ini,” ujar Umar.
Umar juga menginformasikan bahwa para penumpang diarahkan untuk melanjutkan perjalanan ke Wamena dengan pesawat pengganti bernomor registrasi PK-YSA.
“Proses pemindahan penumpang berjalan aman dan lancar tanpa ada korban jiwa, serta situasi terkendali,” tuturnya.
Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com
Sosok Letda Fauzi Ahmad Gugur Ditembak KKB Papua, Paskibra dan Penghafal Alquran |
![]() |
---|
Kakak Adik Tewas dan 1 Kritis dalam Perkelahian Setelah Berbalas Pesan di Medsos |
![]() |
---|
Karsa Tak Sangka Anaknya yang Pendiam Jadi Pelaku Pembunuhan Pegawai Minimarket Dina Oktaviani |
![]() |
---|
Pembunuhan Remaja Berawal Saling Ejek di Medsos, Polisi Sita 1 Golok Panjang dan 2 Celurit |
![]() |
---|
Tersangka Pencurian Tewas Setelah Ditangkap Polisi, Polres Lumajang Diserang Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.