Pilkada Wonosobo 2024
Gelar Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Surat Suara Pilkada Serentak 2024, Ini Pesan KPU Wonosobo
Jelang Pilkada 2024, KPU Kabupaten Wonosobo gelar simulasi pemungutan dan penghitungan surat suara.
Penulis: Imah Masitoh | Editor: Muhammad Olies
TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Jelang Pilkada 2024, KPU Kabupaten Wonosobo gelar simulasi pemungutan dan penghitungan surat suara.
Simulasi pemungutan dan penghitungan surat suara Pilkada Serentak Tahun 2024 dilakukan di TPS 001 Balai Desa Pakuncen, Kecamatan Selomerto, Kabupaten Wonosobo, Sabtu (09/11/2024).
Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU Kabupaten Wonosobo, Robingul Ahsan mengungkapkan, simulasi pemungutan suara merujuk pada instruksi dari KPU RI.
"Tujuan pertama bagi para pemilih untuk ajang sosialisasi pemilu, dan tujuan kedua bagi para penyelenggara untuk mengecek persiapan sejauh mana," ucapnya.
Baca juga: Perbaikan Baru saat Simulasi Pilkada 2024, Pemilih Periksa-Tunjukan Surat Suara Sebelum Mencoblos
Baca juga: Antisipasi Kekurangan Logistik! KPU Blora Adakan Simulasi Pemungutan Suara
Dalam simulasi pemungutan suara ini pihaknya membuat semirip mungkin dengan situasi pemilu sebenarnya nantinya.
Seperti halnya petugas KPPS merupakan petugas yang nantinya akan bertugas saat pelaksanaan pemilu 27 November mendatang, dan yang memilih juga merupakan warga yang masuk dalam DPT TPS Desa Pakuncen ini.
"Secara teknis simulasi pemungutan suara ini kita buat semirip mungkin dengan proses pemilu sebenarnya, seperti warga yang akan memilih sebelumnya sudah diberi C undangan," jelasnya.
Dalam simulasi pemungutan suara ini pemilih datang ke TPS membawa C undangan dan KTP Elektronik.
Selanjutnya masuk ke TPS, mendaftar dan menunggu dipanggil. Setelah itu, diberi surat suara sesuai haknya, mencoblos seperti pada pemilu biasanya.
Selanjutnya, dalam simulasi pemungutan suara ini untuk proses penghitungan suara pihaknya akan melakukan sampai selesai pada pemilihan gubernur saja. Sehingga bisa dilihat berapa estimasi waktu proses pemungutan dan pengitungan selesai.
"Kita lakukan sampai selesai pada pemilihan gubernur saja. Sementara untuk pemilihan Bupati hanya dilakukan tidak sampai selesai. Sehingga bisa dilihat estimasi waktu yang dibutuhkan dalam simulasi pemungutan suara ini," pungkasnya. (ima)
KPU Wonosobo
Pilkada Wonosobo 2024
Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Surat Suara
Robingul Ahsan
Hasil Rekapitulasi Suara Pilkada Wonosobo 2024, Pasang Afif-Husein Unggul dari Itab-Sidqi |
![]() |
---|
Ratusan Aparat Kepolisian Amankan Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pilkada Wonosobo |
![]() |
---|
Bawaslu Wonosobo Temukan Pelanggaran Saat Pungut Hitung |
![]() |
---|
Hasil Real Count Pilbup Wonosobo Jateng, Afif-Husein Unggul 70.14 Persen Atas Gus Itab-Sidqi |
![]() |
---|
Hasil Quick Count Sementara Pilkada Wonosobo, Afif-Husein Klaim Raih di Atas 70 Persen Suara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.