Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Unsoed

Tim PPK Ormawa UKMPR UNSOED Raih 2 Medali di Abdidaya 2024

Unsoed meraih dua medali dalam ajang Abdidaya Ormawa 2024 yang diadakan di Universitas Udayana, Bali, pada 7-9 November 2024. 

Tribun Jateng/Istimewa
Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Unit Kegiatan Mahasiswa Penalaran dan Riset (UKMPR) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) meraih dua medali dalam ajang Abdidaya Ormawa 2024 yang diadakan di Universitas Udayana, Bali, pada 7-9 November 2024.  

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO -  Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Unit Kegiatan Mahasiswa Penalaran dan Riset (UKMPR) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) (unsoed.ac.id) meraih dua medali dalam ajang Abdidaya Ormawa 2024 yang diadakan di Universitas Udayana, Bali, pada 7-9 November 2024. 

Abdidaya Orwama merupakan malam penganugerahan bagi Tim Pelaksana dan Instrumen Pendukungnya pada kegiatan Program Penguatan Kapasitas Ormawa (PPK Ormawa) yang diselenggarakan oleh oleh Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan (BELMAWA) Ristek Dikti.

Ajang ini untuk mengapresiasi program pengabdian dari Tim Pelaksana PPK Ormawa di berbagai perguruan tinggi Indonesia.

Baca juga: Kolaborasi Unsoed dan Unwiku Pada Program Kosabangsa

Adapun dua medali yang brhasil diraih yaitu Juara 4 dalam kategori “Tim Pelaksana dengan dukungan Ormawa terlengkap” dan Juara 3 kategori “Poster terinovatif”.

Tim PPK Ormawa UKMPR Unsoed mengusung proyek bertajuk "Optimalisasi Pemanfaatan Komoditas Lokal Melalui Integrated Business Berbasis Zero Waste untuk Meningkatkan Kemandirian Desa Sokawera Kecamatan Patikraja" dengan tujuan memberdayakan masyarakat setempat dalam memanfaatkan komoditas lokal singkong. 

Tim yang dipimpin oleh Netika Alifiah, mahasiswa Ilmu Gizi angkatan 2022, ini sukses menciptakan 14 usaha baru berbasis singkong dan memberikan pelatihan dalam pengolahan, pengemasan, serta pemasaran produk berbahan singkong. Selain itu, tim juga memberikan pelatihan pengemasan produk agar lebih menarik serta pelatihan pemasaran untuk memperluas jaringan pasar. 

Tim telah berhasil mengkoniksikan para pelaku UMKM olahan singkong pada wadah Masyarakat Singkong Banyumas dan Aspikmas (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Kabupaten Banyumas), sebagai wadah untuk mengembangkan usaha. Program ini dibimbing oleh Indah Setiawati, S.P., M.P., serta mendapat dukungan penuh dari pemerintah desa dan warga setempat.

Saat menghadiri acara Abdidaya di Universitas Udayana, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Akademik Unsoed, Dr. Norman Arie Prayoga, S.Pi., M.Si.,  menyatakan rasa bangganya atas pencapaian tersebut dan berharap keberhasilan tim dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat. (*)

Baca juga: Delegasi FEB UNSOED Raih Juara 2 Kejuaraan Nasional Shorinji Kempo

 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved