Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jawa Tengah

Komisi E DPRD Jateng Dorong Legislasi Keolahragaan yang Terpadu

DPRD Jateng sebut, peraturan terkait olahraga diharapkan mampu mendorong perkembangan berbagai aspek, mulai dari prestasi hingga kesehatan masyarakat.

Penulis: budi susanto | Editor: deni setiawan
PEMPROV JATENG
Rapat paripurna DPRD dan Pemprov Jateng di Gedung Berlian DPRD beberapa waktu lalu. Dalam rapat tersebut diikuti Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana dan Ketua DPRD Jateng Sumanto. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Anggota Komisi E DPRD Jateng, Iskandar Muda menegaskan pentingnya peran DPRD dalam proses legislasi keolahragaan di Jawa Tengah. 

Dia menyampaikan bahwa peraturan terkait olahraga diharapkan mampu mendorong perkembangan berbagai aspek, mulai dari prestasi hingga kesehatan masyarakat.

“Kami ingin turut serta dan memainkan peran penting dalam membentuk kebijakan yang dapat mendorong perkembangan olahraga secara menyeluruh di Jawa Tengah,” ujar Iskandar Muda kepada Tribunjateng.com di Gedung DPRD Jateng, Kota Semarang, Kamis (14/11/2024).

Baca juga: Dorong Daya Saing, Pj Gubernur Jateng Dukung Raperda Keolahragaan

Baca juga: Lantik 262 Pejabat Fungsional, Sekda Jateng: Jangan Antikritik!

Menurutnya, perencanaan dan pengembangan olahraga harus didukung oleh koordinasi yang kuat lintas sektor. 

Hal ini penting agar setiap pihak yang terkait dapat berkontribusi optimal.

“Perlu ada koordinasi antara pemerintah, komunitas olahraga, dan masyarakat untuk mencapai hasil yang maksimal dalam pembangunan olahraga,” jelasnya.

Iskandar juga menekankan bahwa keberhasilan olahraga tidak hanya diukur dari segi prestasi, tetapi juga aspek-aspek lain yang terangkum dalam sembilan dimensi Sport Development Index (SDI). 

Dimensi ini mencakup ketersediaan sumber daya manusia di bidang olahraga, ruang terbuka untuk kegiatan, partisipasi masyarakat, hingga kesehatan dan ekonomi.

“SDI menjadi indikator penting."

"Tidak hanya soal kebugaran jasmani dan prestasi, tetapi juga meliputi literasi fisik, perkembangan personal, hingga kontribusi olahraga terhadap ekonomi,” tambahnya.

Dengan adanya regulasi yang terpadu, Iskandar berharap olahraga di Jawa Tengah dapat berkembang lebih cepat dan merata. 

“Kami berharap agar semua pihak mendukung, sehingga olahraga bisa menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Jawa Tengah,” imbuhnya. (*)

Baca juga: Kepala Kanwil Kemenkumham Jateng Pastikan Pembangunan Relokasi Rutan Surakarta Sesuai Target

Baca juga: Kota Semarang Raih Penghargaan Terbaik I Penilaian Kinerja Aksi Konvergensi Stunting Se-Jateng

Baca juga: Nasib Triningsih Warga Gandrungmangu Cilacap, Rumah Rata Tanah Tertimpa 3 Pohon Akibat Hujan Angin

Baca juga: Besok Jumat Malam Lawan Jepang, Shin Tae-yong: Kevin Diks Dimainkan, Debut Bersama Timnas Indonesia

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved