Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kriminal

Kelakuan Bejat Oknum Dosen FIB Unhas, Paksa Mahasiswi Bimbingannya Berhubungan Badan di Ruang Kerja

Kasus pelecehan seksual kembali mencoreng dunia akademik. Kali ini, seorang oknum dosen Fakultas Ilmu Budaya

Editor: muh radlis
Tribunnews.com
ILUSTRASI Pencabulan 

TRIBUNJATENG.COM - Kasus pelecehan seksual kembali mencoreng dunia akademik. Kali ini, seorang oknum dosen Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Hasanuddin (Unhas) berinisial FS diduga melakukan pelecehan terhadap seorang mahasiswi.

Korban, yang menggunakan nama samaran Bunga, adalah mahasiswi FIB Unhas angkatan 2021. Ia mengungkapkan pengalaman pahitnya terkait insiden yang terjadi pada 25 September lalu.

Kejadian tersebut berlangsung saat Bunga melakukan bimbingan skripsi di ruang kerja FS yang berada di Dekanat FIB Unhas.

“Awalnya, saya melakukan bimbingan seperti biasa, tetapi setelah selesai dan meminta izin untuk pulang, saya ditahan,” ujar Bunga kepada Tribun Timur pada Senin (18/11/2024).

Menurut pengakuannya, peristiwa itu terjadi di luar jam perkuliahan. Bunga merasa dipaksa untuk tetap berada di ruangan meski sudah meminta izin untuk meninggalkan lokasi.

“Jam 4 sore saya mulai bimbingan. Lalu, karena saya rasa sudah sore, saya ingin pulang,” jelas Bunga.


“Awalnya dia pegang tangan saya, tapi saya memberontak terus. Dia kemudian memaksa untuk memeluk saya, tapi saya menolaknya.”  

Bunga menceritakan bahwa FS terus memaksanya untuk melakukan tindakan tidak senonoh di ruang kerjanya.  

“Dia terus memaksa saya dan saya berteriak untuk meminta pulang,” kata Bunga.  

Akhirnya, Bunga dilepaskan, namun kejadian tersebut meninggalkan trauma mendalam. Selama hampir dua bulan, Bunga merasa kesulitan untuk melanjutkan aktivitas kampusnya.  

Bunga kemudian melaporkan kejadian tersebut ke Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Unhas. 

Namun, ia merasa kecewa dengan penanganan kasus ini.  

“Pada pemanggilan kedua saya di Satgas, saya merasa disudutkan. Bahkan ada dosen yang menyebut saya halusinasi,” ujarnya.  

Bunga mengungkapkan bahwa setelah tiga kali pemanggilan, Satgas PPKS Unhas berhasil mendapatkan rekaman CCTV di FIB mendukung cerita kronologi kejadian.  

“Ketika Satgas mendapatkan CCTV, saya menceritakan semua kronologi kejadian. Prof Farida mengatakan semua yang saya ungkapkan sesuai dengan yang ada di CCTV,” jelasnya.  

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved