Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Wonosobo

Cuaca Ekstrem Jateng : 59 Rumah di Wonosobo Rusak

Sejumlah warga bergotong-royong memperbaiki rumah dan fasilitas umum di Wonosobo yang rusak akibat diterjang angin kencang

istimewa
Proses perbaikan rumah yang terdapat angin kencang di Desa Ropoh, Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo dilakukan hari ini, Rabu (20/11/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO -- Sejumlah warga bergotong-royong memperbaiki rumah dan fasilitas umum di Wonosobo yang rusak akibat diterjang angin kencang, Rabu (20/11/2024).

Koramil 09/Kepil Wonosobo turut serta bergerak cepat melakukan karya bakti memperbaiki rumah warga yang rusak akibat angin kencang di Dusun Buluduwur, Desa Ropoh, Kecamatan Kepil.

Danramil 09/Kepil, Kapten Inf Nowo Kiswanto, menyampaikan rasa prihatin atas bencana yang terjadi ini.

"Kami tidak boleh tinggal diam. Koramil bersama BPBD dan masyarakat saling bahu-membahu memperbaiki rumah warga agar segera bisa dihuni kembali, mengingat musim hujan yang masih berlangsung," ucapnya.

Kegiatan karya bakti ini melibatkan personel TNI, BPBD, perangkat desa, dan warga setempat.

Mereka bekerja bersama membersihkan puing-puing, memperbaiki atap, dan memulihkan kondisi lingkungan yang terdampak.

Langkah ini diharapkan mampu membantu masyarakat kembali beraktivitas dengan normal secepatnya.

Menurutnya, bencana ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan di tengah cuaca ekstrem. Warga juga diimbau untuk memantau kondisi sekitar dan melaporkan jika terdapat potensi bahaya. Danramil mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada mengingat saat ini masih memasuki musim pancaroba.

Kepala Desa Ropoh, Saman Jumeno, menyampaikan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu warga terdampak angin kencang di desanya.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Koramil, BPBD, serta relawan yang bergerak cepat membantu masyarakat membersihkan dan memperbaiki rumah yang terdampak," ucapnya

Sebelumnya angin kencang menerjang permukiman warga di Desa Ropoh pada Selasa (19/11/2024) hingga mengakibatkan puluhan rumah rusak.

Kepala Pelaksana BPBD Wonosobo menyampaikan, ada dua dusun yang terdampak di Desa Ropoh antara lain Dusun Buluduwur dan Dusun Ngempon.

Di Dusun Bulu Duwur ada sebanyak 51 rumah terdampak di empat RT dan di Dusun Ngempon ada 5 rumah di tiga RT yang terdampak. Sementara 3 fasilitas umum yang juga turut terdampak meliputi kantor desa, SMPN 5 Kepil, dan Puskesmas Pembantu Ropoh.

"Dengan ini total ada 59 rumah warga dan fasilitas umum di Desa Ropoh yang terdampak, meliputi rusak berat sebanyak 9 rumah, rusak sedang ada 2 rumah, dan rusak ringan berjumlah 48 rumah," jelasnya. (ima)

Baca juga: Pertahankan Formasi Terbaik, Negara-negara Tetangga Memuji Keberhasilan Timnas Indonesia

Baca juga: Sebelum Lompat dari Lantai 27 Apartemen, Mahasiswa ITB Terlihat Mondar-mandir

Baca juga: Buah Bibir : Tasya Kamila Menunggu 12-12 untuk Apa?

Baca juga: Perusahaan di Amerika Tawarkan Layanan Unik kepada Klien yang Ingin Memarahi Atasan

 

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved