Berita Karanganyar
Penampakan Terkini Bendungan Jlantah Karanganyar, Bakal Diresmikan Januari 2025
Dengan luas genangan mencapai 50,45 hektare, Bendungan Jlantah Karanganyar memiliki kapasitas tampungan air hingga 10,97 juta meter kubik.
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Proyek pembangunan Bendungan Jlantah Kabupaten Karanganyar nyaris rampung.
Sesuai target, bendungan yang beraa di lahan sekira 50,45 hektare bisa rampung dan diresmikan pada Januari 2025.
Nah, berikut penjelasan terkini mengenai kondisi proyek yang dikerjakan oleh Pemerintah Pusat sejak 2019.
Baca juga: Destinasi Baru Hadir di Gondangrejo Karanganyar Jelang Nataru
Baca juga: Jelang Nataru, Karanganyar Gelar Pangan Murah: Beras Hanya Rp 13 Ribu/Kg
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) saat ini sedang giat melakukan percepatan penyelesaian konstruksi Bendungan Jlantah di Kabupaten Karanganyar.
Konstruksi bendungan ini diharapkan segera selesai untuk meningkatkan kapasitas tampungan air di Jawa Tengah.
Meskipun percepatan diharapkan, Wakil Menteri PU, Diana Kusumastuti menekankan pentingnya penyelesaian konstruksi dilakukan secara hati-hati.
"Kami tetap harus memperhatikan aspek kualitas dan keselamatan," ungkapnya seperti dilansir dari Kompas.com, Senin (23/12/2024).
Diana Kusumastuti juga berharap, bendungan ini bisa segera diresmikan pada Januari 2025.
Setelah konstruksi selesai, pihaknya meminta agar pekerjaan dilanjutkan dengan penyediaan jaringan irigasi.
Hal ini bertujuan agar masyarakat dapat segera merasakan manfaat dari pembangunan bendungan ini.
Dengan luas genangan mencapai 50,45 hektare, Bendungan Jlantah Karanganyar memiliki kapasitas tampungan air hingga 10,97 juta meter kubik yang berasal dari Sungai Jlantah dan Sungai Puru.
Baca juga: Mahasiswa FTIK USM Beri Penyuluhan Upaya Tanggulangi Hoax di Karanganyar Legok Candisari Semarang
Baca juga: Rekayasa Lalu Lintas dan Tim Ganjal Ban Disiapkan di Jalur Wisata Karanganyar Hadapi Momen Nataru
Pembangunan Bendungan Jlantah Karanganyar dimulai pada 2019 dan ditargetkan rampung pada akhir 2024.
Saat ini, progres fisik konstruksi telah mencapai 98,52 persen.
Pengisian bendungan sudah dimulai pada 20 Desember 2024 dan diperkirakan akan terisi hingga ketinggian 685 meter pada 5 Januari 2025.

Apa Manfaat Bendungan Jlantah Setelah Selesai Dibangun?
Karanganyar
Kementerian Pekerjaan Umum
Bendungan Jlantah
Update Proyek Bendungan Jlantah Karanganyar
Bendungan Jlantah Karanganyar
Diana Kusumastuti
9.000 Ayam Mati Terpanggang dalam Kebakaran Kandang di Karanganyar, Kerugian Capai Rp1 Miliar |
![]() |
---|
Viral Sopir Truk Dipalak, Pelaku Mengaku Setor ke Dishub Karanganyar |
![]() |
---|
Mbah Mashudi Senang Dapat Pengobatan Gratis di Karanganyar, Harap Sering Dilakukan |
![]() |
---|
"Panik Korban Gerak saat Tidur" Pengakuan Pelaku Pembunuhan Pensiunan Guru di Karanganyar |
![]() |
---|
Rumah dan Mobil Ludes Terbakar di Jumapolo Karanganyar, Giyatno Rugi Rp250 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.