Berita Banyumas
Mengenal Aipda Ade Gunawan, Anggota Polsek Ajibarang yang Rutin Santuni Anak Yatim Sejak 2007
Sejak 2007 anggota Polri berpangkat Aipda bernama Ade Gunawan rutin melaksanakan kegiatan santunan anak-anak yatim
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Sejak 2007 anggota Polri berpangkat Aipda bernama Ade Gunawan rutin melaksanakan kegiatan santunan anak-anak yatim di Desa Sawangan, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas.
Ia berdinas di Unit Intelkam Polsek Ajibarang, Polresta Banyumas.
Selain pengabdiannya sebagai insan Bhayangkara, diluar jam dinas ia selalu berusaha rutin melaksanakan kegiatan doa bersama bersama anak-anak yatim di tempatnya.
"Bukan hanya anak yatim saja, piatu juga mengikuti kegiatan tersebut.
Kegiatan rutin santunan dan doa bersama dilakukan setiap malam Jumat Kliwon dan Jumat Kliwon sore atau selapanan," ujar
Kapolsek Ajibarang, AKP Heri Sudaryanto kepada Tribunbanyumas.com.
Aipda Ade Gunawan bercerita pada awal 2022 lalu dirinya berinisiatif menyewa tanah dengan jangka waktu 5 tahun.
Kemudian diatas tanah tersebut didirikan warung makan As-Salam.
Warung makan ini dikelola oleh anak anak yatim yang duduk di bangku sekolah kejar paket C dan seluruh labanya diperuntukkan untuk mereka.
"Tujuannya sederhana, mereka bisa mengenal bagaimana mengelola keuangan, bisa melayani konsumen, sampai bagaimana cara hidup yang sederhana," ucapnya.
Adapun warung yang dikelola anak anak tersebut berjalan dari awal 2022 hingga akhir 2024 sejalan dengan berakhirnya anak yatim yang duduk di bangku kejar paket C.
Beberapa anak yang pernah mengelola warung As-Salam sekarang sudah dapat merasakan dampak positif dari beroperasinya warung makan tersebut.
Contohnya bekerja ditempat yang mereka inginkan.
Pada tahun ini jumlah anak anak yatim yang masih melaksanakan kegiatan rutinan santunan dan doa bersama mencapai 43 anak yang terdiri dari 2 anak masih duduk di bangku kuliah, 9 anak SMA, 14 anak SMP, 11 anak SD, 2 anak Paud dan 5 anak masih balita.
"Uang santunan meringankan biaya sekolah maupun kuliah anak-anak ini bersumber dari beberapa rekan, rekan kerja, rekan satu angkatan dan juga keluarga.
| Pakar Geologi Soroti Inkonsistensi Tata Ruang Pertambangan yang Ancam Sumber Daya Air Banyumas |
|
|---|
| Melaju ke Pemerintahan Digital, Portal Banyumas PAS Jadi Tulang Punggung Puluhan Layanan Masyarakat |
|
|---|
| Kades Klapagading Kulon Banyumas Pecat 9 Perangkat, Warga Jadi Korban Konflik, Bansos Hilang |
|
|---|
| Ahli Hukum Administrasi Negara Unsoed Soroti Pemecatan 9 Perangkat Desa Klapagading Kulon Banyumas |
|
|---|
| Warga Banyumas Tutup Paksa Tambang di Lereng Gunung Slamet, Tanam 10.000 Pohon Bentuk Perlawanan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Ade-Gunawan-yatim-piatu.jpg)