Jumat, 29 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Blora

Alasan Dinkesda Minta Laboratorium Patra Medica Blora Buat Surat Pernyataan, Begini Duduk Perkaranya

Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Blora memanggil pihak Laboratorium Patra Medica Blora untuk dimintai

Tayang:
Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG/M Iqbal Shukri
TIDAK PUAS - Suasana pihak Laboratorium Patra Medica Blora saat klarifikasi di Kantor Dinkesda Blora, Jumat (21/2/2025). 

TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Blora memanggil pihak Laboratorium Patra Medica Blora untuk dimintai klarifikasi terkait adanya ketidakpuasan warga terkait hasil lab yang dikeluarkan oleh Laboratorium Patra Medica Blora.


Selain dimintai klarifikasi, pihak Laboratorium Patra Medica Blora juga diminta untuk menandatangani surat pernyataan di Kantor Dinkesda Blora, Jumat (21/2/2025).


Kepala Dinkesda Blora, Edi Widayat, menyampaikan pemanggilan pihak Laboratorium Patra Medica Blora itu, sebagai tindaklanjut dari Forum Komunikasi Masyarakat Blora (FKMB) yang mengadu ke Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Blora, pada Rabu (12/2/2025).


Aduan itu terkait ketidakpuasan warga terkait hasil uji laboratorium Patra Medica Blora.


"Kami mengundang manajemen dan pelaksana Laboratorium Klinik Patra Medica Blora sebagai tindaklanjut, adanya aduan masyarakat yang dijembatani oleh FKMB."


"Beberapa waktu lalu, FKMB sudah audiensi dengan kami, kemudian ini kami tindaklanjuti dengan audiensi meminta keterangan dari pihak Patra Medica, bagaimana terkait perizinan, dan SOP dalam pelaksanaan pemeriksaan," katanya.


Lebih lanjut, Edi menyampaikan hasil dari klarifikasi dengan Laboratorium Patra Medica Blora.


"Hasilnya terkait dengan perizinan memang sudah sesuai dengan prosedur Permenkes nomor 441 tahun 2010 tentang izin klinik, bahwa benar laboratorium Patra Medica Blora perizinan melalui OSS Provinsi Jawa Tengah, dan dari klarifikasi tadi menyatakan saat pemeriksaan sudah dilakukan sesuai SOP," terangnya.


Kendati demikian, Dinkesda Blora juga meminta dari pihak Laboratorium Patra Medica Blora untuk menandatangani surat pernyataan, dengan diketahui oleh Kepala Dinkesda Blora, Edi Widayat.


Isi dalam surat pernyataan itu adalah, bahwa Klinik Patra Medica Blora, dengan Direktur Utama, Sudiyono, menyatakan beberapa hal sebagai berikut.


Edi Widayat membacakan isi surat pernyataan tersebut.


"Ini saya bacakan, bahwa Pak Sudiyono selaku Direktur Utama Klinik Patra Medica Blora dengan ini menyatakan, kami seluruh penyelenggara Laboratorium Patra Medica, sanggup melaksanakan sesuai pelayanan sesuai standar pelayanan yang ada." 


"Siap memberikan pelayanan dengan kewajiban, dan akan melakukan perbaikan secara terus menerus. Siap menjaga mutu pelayanan pada pasien. Lalu apabila terjadi kekeliruan dalam pelayanan siap dilakukan untuk pembinaan dan pengawasan oleh dinas kesehatan Kabupaten Blora. Itu isi dari pernyataan beliau, dengan saya yang mengetahui sebagai kepala Dinkesda Blora," terangnya membacakan isi surat pernyataan itu.


Diberitakan sebelumnya, pihak Laboratorium Patra Medica Blora buka suara terkait adanya ketidakpuasan warga terhadap hasil uji laboratorium Patra Medica Blora.


Hal itu setelah Forum Komunikasi Masyarakat Blora (FKMB) mengadu ke Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Blora, terkait ketidakpuasan warga terkait hasil uji laboratorium Patra Medica Blora, Rabu (12/2/2025).

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved