Berita Banyumas
Kisah Pilu Mbah Tasem Terlantar di Gubuk Kumuh Banyumas, Jawaban Kades Losari 'Menyatu dengan Alam'
Nasib pilu dialami seorang nenek yang sering disapa Mbah Tasem tinggal di gubuk penuh sampah di Desa Losari, Kecamatan Rawalo, Banyumas, Jawa Tengah.
TRIBUNJATENG.COM - Nasib pilu dialami seorang nenek yang sering disapa Mbah Tasem tinggal di gubuk penuh sampah.
Kisah Mbah Tasem yang tinggal di Desa Losari, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah ini menuai simpati dari warganet.
Bahkan membuat Yayasan Griya Lansia Khusnul Khatimah berupaya untuk memasukkan Mbah Tasem ke Panti Jompo.
Baca juga: Kisah Pilu Nenek Rosmiati, Tinggal Seorang Diri di Gubuk, Kepala Dikerubungi Belatung
Namun saat dievakasi, Kades setempat Mbah Tasem tinggal berulah hingga membuat ketua yayasan emosi.
Kondisi lansia bernama Mbah Tasem itu memprihatinkan, karena kondisi tubuhnya kurus dan pakaian compang-camping.
Sembari terduduk di lantai yang berupa tanah, Mbah Tasem tampak antusias menyambut tamu yang datang.
Kisah Mbah Tasem yang menyedihkan tersebut dibagikan oleh ketua yayasan panti jompo Yayasan Griya Lansia Khusnul Khatimah, Arief Camra di akun media sosial TikTok.
Sembari menahan tangis, Arief pun merekam pertemuannya dengan Mbah Tasem.
Jauh-jauh datang dari Malang, Jawa Timur, Arief seketika iba melihat kondisi Mbah Tasem yang memilukan.
Betapa tidak, Mbah Tasem ternyata tinggal di gubuk tua penuh sampah berserakan di dalamnya.
Arief juga merekam tiap sudut gubuk yang dipenuhi debu serta barang-barang usang.
Sehari-hari Mbah Tasem nyatanya tidur di kasur kapuk berdebu tersebut tanpa keluarga serta teman.
Tak cuma itu, sesekali juga Mbah Tasem kepergok tidur di kebun pisang di atas tumpukan sampah.
Mengetahui aduan dari warga soal kondisi miris Mbah Tasem, Arief langsung bergegas menuju ke gubuk tersebut, di Desa Losari, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
"Saya bersama tim Griya Lansia akan mengevakuasi nenek yang ada dalam video ini. Jauh tapi tetap kami jemput, karena memang sangat butuh pertolongan," ungkap Arief Camra, dilansir TribunnewsBogor.com dari akun TikTok @ariefcamra, Kamis (27/2/2025).
Bupati Sadewo: 2 Investor Berminat Sulap Kebondalem Purwokerto Jadi Sport Center Modern |
![]() |
---|
Bupati Sadewo Targetkan Rp2,5 M untuk Kemanusiaan Lewat Bulan Dana PMI Banyumas 2025 |
![]() |
---|
Soal Tunjangan DPRD Banyumas, Sadewo Lempar Bola ke Dewan: Perbup Itu Dibuat Saat Pj Hanung |
![]() |
---|
Detik-detik Evakuasi Pengunjung Pasar Sampang Banyumas, Betis Heni Tersangkut Penutup Selokan |
![]() |
---|
Sakitnya Rakyat Banyumas: Kontrakan Mewah Cuma Rp10 Juta vs Tunjangan Dewan Rp42 Juta Per Bulan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.