Ramadan 2025
Polda Jateng Fungsikan Jalan Tol Solo-Yogja di Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025
Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jawa Tengah Kombes Pol Sonny Irawan mengungkapkan ruas Jalan Tol Solo
Penulis: iwan Arifianto | Editor: muh radlis

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jawa Tengah Kombes Pol Sonny Irawan mengungkapkan ruas Jalan Tol Solo-Yogya akan difungsikan dalam arus mudik dan arus balik saat lebaran 2025.
Ruas jalan tol yang difungsikan mulai dari Gerbang Tol Polanharjo, Klaten (ruas Kartasura-Klaten), Prambanan hingga Tamanmartani Kabupaten Sleman dengan panjang sekira 37,8 kilometer.
"Ruas jalan tol tersebut belum difungsikan pada lebaran tahun 2024. Namun, sempat diuji coba pada saat mudik natal dan tahun baru kemarin," kata Sonny saat konferensi pers di Mapolda Jateng, Kota Semarang, Kamis (13/3/2025) malam.
Jalur tersebut difungsikan untuk menerima limpahan arus kendaraan dari selatan Yogyakarta menuju ke Kota Semarang dan sebaliknya. Rencananya, jalur itu akan dibuka mulai 20 Maret 2025.
"Berdasarkan komunikasi dengan BUJT (Badan Usaha Jalan Tol) tanggal 20 Maret akan dioperasikan," terangnya.
1 Juta Kendaraan Diprediksi Masuk Jateng
Sonny menambahkan, selama arus mudik dan balik berfokus pada jalur prioritas meliputi prioritas utama jalur tol, prioritas kedua jalur pantai utara (pantura) dan ketiga jalur selatan.
Jalur tol terbagi menjadi tiga kluster yakni kluster Pejagan Kabupaten Brebes, Kalikangkung Kota Semarang dan Tol Solo-Jogja.
Berdasarkan data dari PT Jasa Marga (Persero) Tbk memprediksi sebanyak 2,18 juta kendaraan meninggalkan Jakarta saat periode arus mudik Lebaran 2025.
Angka itu alami kenaikan 1,1 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Dari angka itu, lanjut Sonny, kendaraan yang masuk ke Gerbang Tol Cikampek Utama sebesar 66 persen dari 2,18 juta kendaraan.
Artinya ada sebanyak 1.438.800 kendaraan terpecah masuk ke jalur trans Jawa dan Bandung. Adapun dari sebanyak 1.438.800 kendaraan yang terpecah itu, 70 persennya atau sebanyak atau 1.007.160 kendaraan masuk ke Jawa Tengah
"70 persen dari kendaraan yang masuk ke Cikampek Utama menuju ke Trans Jawa lewat Pejagan dan Kalikangkung," ucap Sonny.
Antisipasi Sumbu Tiga dan Rest Area
Menghadapi potensi 1 juta kendaraan yang masuk ke Jawa Tengah lewat jalur tol, Sonny memanggil seluruh pengelola rest area di Jalan Tol Jateng yakni sebanyak 24 pengelola.
Mana yang Lebih Utama: Qodho Puasa Ramadan atau Puasa Syawal 6 Hari? Ini Penjelasannya |
![]() |
---|
Salat Idulfitri di Alun-Alun Purbalingga, Forkopimda Ajak Warga Jaga Silaturahmi |
![]() |
---|
Jelang Lebaran, Penjual Ayam Merah Hidup Banjiri Pinggir Jalan Kendal |
![]() |
---|
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Hari Ini Terakhir Jakarta, Ramadhan Hari ke-30 Minggu 30 Maret 2025 |
![]() |
---|
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Hari Ini Terakhir Banda Aceh, Ramadhan Hari ke-30 Minggu 30 Maret 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.