DPRD Jateng
Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah Ajak Anak Muda Perkuat Literasi Politik
Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah mengajak kaum muda untuk memperkuat literasi politik.
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah mengajak kaum muda untuk memperkuat literasi politik.
Sarif menegaskan, peran anak muda dalam kontestasi politik kontemporer sangat diperhitungkan sebagai bagian penentu kemajuan dan keberhasilan demokrasi.
“Dalam sejarah politik Indonesia, semua perubahan politik itu terjadi dilakukan oleh mahasiswa dan anak-anak muda,” ungkapnya.

Politik, jelas Sarif, mampu membangun negara ini. Dia mencontohkan, pendahulu kita memperjuangkan Indonesia dengan melakukan langkah politik.
“Untuk itu, jika pemuda nggak mau peduli sama politik, maka kondisi bangsa akan mengalami kemunduran,” jelasnya.
Meski demikian, katanya, literasi harus terus dikuatkan. Melalui literasi, lanjut dia, maka bukan saja memiliki pengetahuan dan kesadaran tentang seluk beluk terkait agenda politik.
“Melainkan juga bebas dari berbagai bentuk intimidasi dan memiliki daya tahan terhadap disinformasi serta memahami betul arti penting suara yang mereka miliki,” kata politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini.
Sebab, katanya, saat ini disinformasi yang muncul sudah mengarah ke SARA (suku, agama, ras, antar golongan), atau menebar kebencian yang dapat memecah persatuan dan kesatuan.
“Partisipasi politik mereka perlu dibentuk sejak dini. Ketika mereka telah memiliki hak pilih, secara sadar mereka akan berpartisipasi dengan sukarela, bahkan diharapkan bersikap kritis dalam memilih calon pemimpin bangsa dan negara yang berintegritas,” katanya.
Dia menegaskan, demi terbentuknya masyarakat partisipatoris harus ditopang dengan budaya politik yang baik, salah satunya dengan meningkatkan literasi politik yang ada.(*)
Gelar Pendidikan Instruktur, Panji Bangsa Jateng Siap Cetak Pasukan Elite PKB |
![]() |
---|
PKB Jateng Siapkan Kajian Ilmiah untuk Lawan Kebijakan Full Day School |
![]() |
---|
Wakil Ketua DPRD Jateng Ajak Orang Tua Terapkan Pola Asuh Seimbang untuk Cetak Generasi Unggul |
![]() |
---|
Sarif Abdillah Dorong Desa Jadi Pusat Wirausaha, Solusi Atasi Kemiskinan dan Ciptakan Lapangan Kerja |
![]() |
---|
Infrastruktur Jalan Rusak Jadi Aduan Terbanyak, DPRD Jateng Dorong Percepatan Perbaikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.