Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Haul Kyai Sholeh Darat Diperingati Besar-Besaran, Ada Kirab Hingga Pengajian

Haul ke-125 Mahaguru ulama Nusantara ini akan diperingati secara meriah dan besar-besaran pada 10 Syawal 1446 atau bertepatan 9 April 2025.

Panitia Haul Semarang
RAPAT KOORDINASI - Panitia Haul Semarang melakukan rapat koordinasi rencana kegiatan Haul Kyai Sholeh Darat. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Haul Sematang menjadi tajuk baru peringatan kematian tokoh besar Kyai Sholeh Darat. 

Haul ke-125 Mahaguru ulama Nusantara ini akan diperingati secara meriah dan besar-besaran pada 10 Syawal 1446 atau bertepatan 9 April 2025.

Acara untuk umum akan dilaksanakan sebagaimana biasa, yaitu khataman Al Qur'an, Maulid Barzanji plis Sholawat Burdah diiringi Rebana. Lalu, tahlilan dan pengajian umum di lokasi makam Kyai Sholeh Darat di Bergota, Semarang pada pagi hari.

Kemudian, dilanjutkan dua acara besar pada sore hari dan malam hari, di lapangan Garnisun Kalisari, sebelah barat laut kompleks makam Bergota, Semarang.

Acara sore adalah kirab ulama dan santri se-Kota Semarang. Adapun, malam hari dimeriahkan pengajian umum Semarang Bersholawat. 

Puluhan ribu orang dari berbagai daerah di Indonesia berasal dari aneka elemen Islam telah menyatakan akan hadir dalam rangkaian acara Haul Semarang ini.

Pemberi Mauidhoh Hasanah adalah Rois Aly Jam'iyyah Ahlut Thoriqoh al-Mu'tabaroh An-Nahdliyyah (JATMAN-PBNU), Kyai Achmad Chalwani dari Purworejo.

Kegiatan ini diorganisir oleh tiga perkumpulan, yaitu Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kota Semarang, Jama'ah Pengajian Ahad Pagi 1939 dan Komunitas Pecinta Kyai Sholeh Darat (KOPISODA) difasilitasi oleh Pemerintah Kota Semarang.

Wali Jota dan Wakil Wali Kota Semarang dipastikan akan hadir memberi sambutan dan memimpin upacara pemberangkatan kirab Haul Semarang ini. 

Dalam kegiatan ini juga akan ada penyerahan secara simbolis pengusulan gelar pahlawan untuk Kyai Sholeh Darat dari para ulama dan santri Semarang kepada Pemerintah Kota Semarang.

Ketua Panitia Haul Semarang Kyai Sholeh Darat Syaiful Bahri menyatakan, telah mematangkan seluruh persiapan sejak Ramadhan. Dia optimistis acara akan berlangsung meriah.

"Berkat dukungan para kyai dan santri, serta fasilitasi dari Pemerintah Kota Semarang, kami optimis acara akan ramai dan meriah. Persiapan sudah matang. Hadirilah dan ajak seluruh keluarga dan teman Anda di Haul Semarang ini," ujar Anggota Fraksi PKB DPRD Kota Semarang yang akrab dipanggil Rahul ini.

Rahul mengatakan, masyarakat Kota Semarang sangat antusias berpartisipasi dalam Haul Semarang ini. Dia menyebutkan, semua ormas kepemudaan yang bernaung di Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Semarang yang berbasis Islam maupun berbasis nasional, akan ikut kirab. Serta, semua organisasi dan komunitas berbasis Islam binaan Kementerian Agama. 

Ketua Pengarah Panitia Haul Semarang, Anasom menambahkan, gerakan para ulama dan santri yang diorganisir oleh PCNU, dengan dukungan Pemerintah Kota Semarang, telah berhasil menata makam Kyai Sholeh Darat menjadi rapi, bagus, dan nyaman untuk para peziarah, pada 2022.

Pihaknta mengupayakan pengusulan gelar pahlawan untuk mahaguru ulama Nusantara yang makamnya ada di Komplek Bergota, belakang Rumah Sakit Kariadi itu.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved