Berita Tegal
Jebol 30 Meter, DPUPR Kota Tegal Segera Pasang Sandbag di Tanggul Kali Anyar
DPUPR Kota Tegal menyebut jika tanggul jebol di muara sungai dekat Pantai Batamsari ini kerusakannya sudah kategori sangat parah.
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Tanggul Kali Anyar di Muara Pantai Batamsari, Kota Tegal jebol sepanjang 30 meter akibat rob, Senin (5/5/2025) sore.
Merespon itu, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Tegal meninjau lokasi bersama Balai Pengelolaan Sumber Daya Air (BPSDA) Pemali Comal.
Plt Kepala DPUPR Kota Tegal, Heru Prasetya mengatakan, tanggul jebol di muara sungai dekat Pantai Batamsari ini kerusakannya sudah sangat parah.
Panjang tanggul yang rusak sekira 30 meter.
Baca juga: IPHI Kota Tegal Resmikan Renovasi Gedung Arofah
Baca juga: Lepas Kloter 20, Dedy Yon Doakan Keselamatan Jamaah Calon Haji Kota Tegal
Di lokasi lain, tanggul jebol sekira 15 meter juga terjadi di dekat Perumahan Pondok Martoloyo.
"Ini sudah sangat parah panjangnya 30 meter, sehingga perlu penanganan darurat segera," katanya, Selasa (6/5/2025).
Menurut Heru, jika tidak segera ditangani, maka rob yang masuk tidak terkendali dan mengarah ke tambak serta akses permukiman warga.
Selain itu, fungsi polder untuk menyedot air rob juga menjadi tidak maksimal.
Heru mengatakan, penanganan darurat jangka dekat yaitu menggunakan sandbag atau karung yang diisi oleh pasir.
Saat ini sandbag sudah dipersiapkan dan tinggal dipasang
"Sudah kami persiapkan."
"DPUPR bersama BPSDA Comal Pemali akan bekerja sama."
"Secepatnya tanggul jebol sepanjang 30 meter ini akan segera ditangani," ungkapnya. (*)
Baca juga: Lewat Program Speling, Warga Desa Kini Bisa Konsultasi Dokter Spesialis Tanpa ke Kota
Baca juga: Honda New XL750 Transalp, Teman Eksplorasi Jalanan dengan Tampilan Terbaru
Baca juga: Atasi Krisis Pesisir Pantura Pemprov Jateng Gandeng Zurich Foundation dan MCI
Baca juga: Kondisi Gus Alam Selama 5 Hari di RSU Budi Rahayu Pekalongan: Meninggal Karena Pendarahan Otak
Tegal
Pemkot Tegal
DPUPR Kota Tegal
Tanggul Kali Anyar
BPSDA Pemali Comal
Heru Prasetya
Tanggul Jebol Kota Tegal
| Tahun Ini, 302 Jamaah Calon Haji Kota Tegal Diberangkatkan |
|
|---|
| Perkuat Peran Pembinaan Remaja, Wali Kota dan Istri Dikukuhkan Ayah dan Bunda GenRe |
|
|---|
| Insentif Guru Keagamaan Naik, Bupati Ischak Tegaskan Komitmen Perkuat Pendidikan Keagamaan di Tegal |
|
|---|
| Terima Audiensi OJK, Bupati Dorong Literasi Keuangan dan Akses Permodalan UMKM Kabupaten Tegal |
|
|---|
| Perkuat Integritas, Bupati Ischak Tegaskan Komitmen Antikorupsi di Jajaran Pemkab Tegal |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Cek-Tanggul-Jebol-Kota-Tegal.jpg)