Berita Slawi
Rangkaian Hari Jadi ke-424 Kabupaten Tegal, Ada Kirab Tombak Kyai Plered & Parade Budaya Hasil Bumi
Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-424 Kabupaten Tegal tahun 2025, Pemerintah Daerah Kabupaten Tegal menyiapkan
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, SLAWI - Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-424 Kabupaten Tegal tahun 2025, Pemerintah Daerah Kabupaten Tegal menyiapkan berbagai rangkaian kegiatan yang sudah dimulai sejak pertengahan Mei sampai Juni 2025.
Genap berusia 424 tahun pada 18 Mei mendatang, hari jadi Kabupaten Tegal tahun ini mengusung tema "Go Unlimited."
Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Amir Makhmud, yang juga menjadi Ketua Umum Panitia Hari Jadi ke-424 menjelaskan, peringatan hari jadi dikemas dengan berbagai acara dan kegiatan menarik sekaligus sebagai sarana rekreasi ataupun hiburan bagi masyarakat.
"Peringatan Hari Jadi ke-424 Kabupaten Tegal tahun 2025 merupakan sarana untuk melestarikan berbagai kebudayaan dan sejarah yang telah terukir melalui berbagai bentuk visualisasi kegiatan yang kreatif. Kami berharap bisa menjadi sarana rekreasi dan hiburan bagi masyarakat Kabupaten Tegal," jelas Amir Makhmud, pada Tribunjateng.com, Kamis (15/5/2025).
Untuk rangkaian Hari Jadi ke-424 Kabupaten Tegal terbagi menjadi dua acara yaitu acara pokok dan pendukung.
Acara pokok diawali Ziarah ke makam pendiri Kabupaten Tegal pada Rabu (14/5/2025), seperti Makam Ki Gede Sebayu, Makam Sunan Amangkurat I, Makam Ki Ageng Hanggawana dan Pangeran Purbaya.
Kemudian dilanjutkan pada Jumat (16/5/2025), kegiatan Pengambilan Tombak Kyai Plered.
Upacara penyerahan Tombak Kyai Plered dari Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman kepada Keluarga Kalisoka, disaksikan peserta upacara, berlokasi di Halaman Belakang Pemkab Tegal mulai pukul 07.30 WIB.
Dilanjutkan pada Sabtu (17/5/2025), kegiatan Kirab Tombak Kyai Plered dari Padepokan Purbaya di Desa Kalisoka.
Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan rute Kalisoka, Batalyon 407, Langon, perempatan Pilkita dan GBN Slawi.
Nantinya kegiatan dilanjutkan pemberangkatan Kirab Pataka, Parade Budaya hasil bumi dan kesenian dari OPD, camat se-Kabupaten Tegal, BUMN, BUMD, Ormas dan Parpol.
Kemudian Sabtu (17/5/2025) sore pukul 16.00 WIB, berlangsung kegiatan tasyakuran di Rumah Dinas Bupati Tegal.
Dilanjutkan pada Minggu (18/5/2025), dimulai pukul 09.00 WIB berlangsung serah terima Tombak Kyai Plered dan Pataka Instegritas.
Rute dari Rumah Dinas Bupati Tegal menuju Gedung DPRD Kabupaten Tegal.
"Di depan Gedung DPRD Kabupaten Tegal dilakukan serah terima Tombak Kyai Plered dan Pataka Integritas. Urutannya dari Keluarga Kalisoka kepala Alim Ulama, kemudian dari Alim Ulama kepada Bupati Tegal, kemudian dari Bupati Tegal kepada Ketua DPRD Kabupaten Tegal," terang Amir.
Mengadu ke Komisi IV DPRD Kabupaten Tegal, Guru PPPK Minta Dikawal Pengajuan Relokasi Jarak Dinas |
![]() |
---|
Kolaborasi BUMDes Usaha Bersama Dukuh Mingkrik Tegal dengan Alfamart Budi Daya 20 Ribu Ikan Lele |
![]() |
---|
Penampakan Batu Diduga Meteor Jatuh di Tegal Ditemukan Bocah SD: Masih Hangat |
![]() |
---|
Perbaikan Stadion Tri Sanja Slawi Dikebut: Running Track, Pengecatan Tribun Penonton Hampir Selesai |
![]() |
---|
Komitmen DPMPTSP Kabupaten Tegal Beri Kemudahan Investor, Pastikan Layanan dan Fasilitas Maksimal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.